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パンと雑貨とお惣菜 マムザヘッジホッグ

7月の営業のお知らせ

7月もはや1週間が過ぎました!
遅ればせながら
7月の営業のお知らせです。

今月もいつもどおり

火曜日から土曜日まで
11:30から19:00までの営業です。

最近、少しずつ商品のパワーアップが行われています。

コーヒー味のブレンディ。
形が変わりました。3人で分けっこしやすい。
 

あんぱんとクリームパンにも、プラスアルファフィリングが。
何が入っているかはその日にもよるので、ぜひ店頭で。

フランスのプチパンであんバターサンド。
無縁バターと有機つぶ餡と、岩塩。

バインミーサンドはこれまでなます+ツナでしたが
なます+お肉バージョンが登場。

クロックムッシュは季節の野菜を使った変わりクロックムッシュも。


そのほか、ちょこちょこと
新メニューが突然気まぐれな場合もありますが
登場しています。

スッキリしないお天気が続きますが
ふらりとお立ち寄りください。



  1. 2019/07/07(日) 17:35:15|
  2. 営業についてのお知らせ
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サンドイッチメニューが新しくなりました。

普段のマムザヘッジホッグでは、いわゆる食パンを使ったサンドイッチは
販売していません。

食パンを使ったサンドイッチは、予約制にさせていただいています。
三種類のサンドイッチを4人前盛り合わせた「サンドイッチオードブル」。

 

玉子サンドと
スモークサンド&マスタードソースと
ハム&ドライトマト&チーズ

玉子サンドは今ふわふわに焼いた玉子など
色々なバージョンがありますが、
うちはオーソドックスな
ゆで卵を潰してマヨネーズと和えたタイプのサンドイッチです。


いつものマムザヘッジホッグでは、丸パンにバーガーのように挟んで
提供しています。
その他の具材も、ロフリークというフランス生地をくるくる巻いたパンに挟んで
サンドイッチにしています。

いつものサンドイッチの美味しさも
楽しんでいただきたいなーと思い、サンドボックスの新メニューを作りました。


こんな感じ。
IMG_2233.jpg

上の二つが玉子サンド。
右がツナディップ。
真ん中がバインミーサンド
下ががスモークチキン&マスタードソース
です。

実際のセットには、これに自家製ピクルスをプラスの予定です。

店頭にて、メニューのお知らせを配布していますので、
ぜひご来店時にはお手にとってご覧ください。


  1. 2019/06/24(月) 21:34:39|
  2. パン
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初夏の 枇杷と ブルーベリーと

梅雨に入って涼しくなったと思ったら、
蒸暑い日と肌寒い日と、気候の安定しない日々ですね。

暑いはずなのに、どうにも足先が冷えたりして、
靴下は手放せないなあと思ったりしています。

そんな不安定なお天気ですが
旬の食べ物はいつでも私たちを楽しませてくれます。

まずは、枇杷のコンポート!
 

枇杷を二つ割にして、種を取り除きます。
ジンジャーシロップと白ワインでコンポートにしました。

シロップにつかった枇杷はほんのり甘く、食感を残しています。

枇杷の実を堪能したら、周りのシロップもぜひ味わってください。
そのままヨーグルトやバニラアイス、
かき氷のシロップに。

また、
炭酸や水で3倍くらいに割ってドリンクにするのもオススメです。


そして、ブルーベリー!

IMG_2324 (1)

とれたてのフレッシュなブルーベリー。
なるべくブルーベリーそのままの感じを残したいと思い、
砂糖は控えめにしてさっと煮ました。
パンにクリームチーズとブルーベリージャム。
相性バッチリです。


お店に入ってすぐのところに並べています。
S、Mの二種類あるので、お好みに併せて選んでください。
 




















  1. 2019/06/19(水) 20:30:00|
  2. Ginger Works
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6月のお知らせ

初夏とは思えない
暑い日の連続で、もはや季節感はどこへ行ったの?という感じですが

6月が、やってきました。

マムザヘッジホッグもとうとう5歳。

これからも、ぼちぼちやってまいります。
どうぞよろしくお願いいたします。

さて6月の営業ですが

いつも通り 11:30から19:00
火曜日から土曜日までの営業です。

5月くらいからでしょうか。
粕谷にあるそらまめ農園さんに、ときどきお邪魔しています。

おいしい無農薬のお野菜で
季節のクロックムッシュを作りました。

<そら豆>
 

<パクチー>


など。
今週はまず、パクチーが登場です。
金・土はそら豆の方が登場するかな?と思います。

これらは定番メニューではなく、
あくまで、今、取れたお野菜が目の前にあるから
登場する今だけのメニュー。

こんな風に、
今取れたお野菜から
どうやって食べたらおいしいかな?と
考えるのは
なかなか楽しい作業です。

ぜひ、新しい今だけの味をお試しください。
ご来店お待ちしております!




  1. 2019/06/03(月) 21:19:43|
  2. 営業についてのお知らせ
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ハツ

唐突ですが「ハツ」です。

ほら、あの焼鳥屋さんで見かける
小さくて、ぷりっとしたやつが
並んで串に刺さってるあれ。
鶏の心臓、鶏ハツ

どうですか?
好きですか?
よく食べますか?

実は、我が家よく食べます。
ハツとか、砂肝とか
そういうコリコリした内臓系が好物です。

ただ、スーパーではハツがレバーにくっついた状態で売られていることが多くて
ハツだけがパック詰にされていることの方が少ないのです。

だから、ハツだけがパック詰になっているのを見つけると
必ずといっていいほど買います。

包丁で開いて塩で揉んで洗って、
フライパンで焼きます。

ハツって心臓ですから、当然鶏一羽からたった一つしか取れません。
鶏もも肉に比べたら、一羽から取れる量はほんのちょっぴりです。
単純に量でいったら少ないわけで、高くてもおかしくないような気がしてしまいますが、
安いんですよねえ。
近所のスーパーではとりもも肉が大体120円から130円程度が通常価格ですが
それに対しハツは、90円前後。
それでいてビタミンAや鉄分、葉酸などの栄養素も高い。
レバーは苦手、という方にも食べやすいのでぜひオススメな部位なのです!


と、ながながとハツを褒めてきましたが、
別にうちの店でハツを売りますよ!というわけではないのです。
なんだか急に暑くなって
疲れたな、食欲が今ひとつだな、というときにも
少量で元気が出て美味しいものってなんだっけなーと考えたときに
ふとハツが思い浮かび

「そうだ、今日のブログに書いてみよう」
と思った次第です。


反響あれば、お店のお惣菜として考えるかもしれません!?
フライパン炒めだと、作り置きお惣菜としてはくどくなるので、
店頭でお惣菜として提供する場合は、
野菜と合わせてマリネサラダのような形になるでしょうか・・・


ハツのお目見え予定は未定ですが

最近、お店のお惣菜で常備しているのは
「ナムル盛合せ」です。

 

写真左上の方。
先週は人参、小松菜、大根、パクチーでした。

季節の野菜をそれぞれの野菜に合わせて
塩、酢、オイル、醤油などで調味して
盛合せています。
人参、大根は大体定番で入りますが、その他の野菜は
調達によって変わるので、毎週何が入るかお楽しみです。

そのまま食べていただくのも美味しいですが
ご飯に乗せたりそうめんに乗せたり
具材として使っていただくのもオススメです。

ご家庭で
ハムでもツナでも卵でも(もちろんハツでも)
何かひとつ動物系の具材を用意ください。

それとこのナムルを
そうめんの上に乗せ、
つゆをかければ美味しいピビン麺の出来上がり。

大人の分だけ手元で辛味を足したい場合は
ぜひジンジャーペペロンオイルを。
 

混ぜ混ぜしながら、美味しく食べてくださいね。

5月ながら、過去に例のない暑さを迎えました。
パンを焼いている側としては暑さはどうにも苦手なのですが
暑い中でも美味しく元気に過ごしていく知恵は
絞っていきたいところです。

ぜひ、お買い物にお越しの際は
色々おしゃべりいたしましょう。





  1. 2019/05/26(日) 21:14:00|
  2. 日々のこと
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