パンと雑貨とお惣菜 マムザヘッジホッグ

2016年の営業は、12月27日、28日です。

いつのまにかクリスマスを過ぎ、
今年も残りわずか。

マムザヘッジホッグも、あと2営業日を残すところとなりました。

焼き菓子、サンドイッチは
少し種類が少なくなってしまいますが、
代わりにジャガイモを焼きます。



じっくり1時間ほどかけて、オーブンで焼いたジャガイモです。
エダムチーズと、スカモルツアを
乗せて焼いている、結構贅沢な一品になっています。

手間がかかるので
年明けも再開するかは、今のところ未定ですが、
27,28は焼きますよ。

そのほか、年末年始のちょっとしたギフトのお買い物や、
仕事納めの自分へのご褒美ワインやチーズなど

皆様のお越しをお待ちしております。



  1. 2016/12/26(月) 21:31:38|
  2. 営業についてのお知らせ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

今週の焼成予定のお知らせ

早いもので、今年も残りわずか。
今週末はクリスマスです。

いつもと焼成予定が異なりますので、お知らせです。

・焼き菓子について
 いつもは曜日により、カヌレやスコーンなど焼いていますが、今週は
 火曜日から土曜日まで、「12月のマフィン」を焼きます。
 

 レーズン、レモンピール、くるみがたっぷり入ったマフィンは、
 シュトーレンやパネトーネをイメージしたリッチなマフィンです。

・天然酵母パンについて
 火曜日の「サルタナローフ」はお休み
 水曜日はいつもどおり「かぼちゃ食パン」
 木曜日に、「いちじくとくるみ」と「オヴォツネー」
 金曜日、土曜日の予定はまだ未定、です。

例年、23日・24にちは、バゲタをお買い上げのお客様が通常より多く、
売り切れる場合もございます。
早めのご予約をオススメします!

ターキーも! 前日までご予約受付ますよ!

 

クリスマスプレゼントにオススメ雑貨も

fog linen worksのリネンのカレンダー


アカシアウッドの小さな器



クリスマスカラーの小物たち




はりねずみのホーローや、紅茶




気軽なプレゼントとしては、スパゲティのような、消えものもオススメです。




ラッピングその他、気軽にご相談くださいね。
みなさまのご来店を、お待ちしております。 


 
  1. 2016/12/19(月) 20:11:51|
  2. 営業についてのお知らせ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

たまにはチーズでも、なときの、オススメチーズ

クリスマスが徐々に近づき、
街中でもクリスマスソングを耳にすることが増えてきましたね。

マムザヘッジホッグでも、
お客様のお買い物の仕方で、クリスマスを感じることがあります。

そのうちの一つが
チーズをご購入されるお客様が増えること。

普段あんまりチーズ食べないけれど、
こういうときにはたまには、
という方もいらっしゃるようです。

「比較的クセがないチーズはどれですか?」
「食べやすいチーズはどれですか?」
 という質問をお客様からいただくことが多いのですが、
そんなときのオススメチーズがこちら

「スカモルツア・アッフミカータ」
スカモルツア

「モッツアレラ」は知っている、食べたことある、
という方も多いでしょう。
スカモルツアは、 モッツアレラを紐でくくって熟成させたチーズ。
モッツアレラより水分が抜けて、風味も濃くなっています。

それをさらに、燻製したのが
「スカモルツア・アッフミカータ」

スモークすることで風味がさらにアップ。

そのままおつまみにもなりますが、
少し熱を加えると、
さらに美味しくなります。

フライパンやホットプレートで両面を焼いて
そのままぱらっと胡椒を振って、、、
ああ、よだれが。

パンにつけたり、
温野菜と和えたり、
角切りにしておいて、できたてのパスタにまぶしても。
小さなお子さんから大人まで
みんなで楽しめるチーズです。


他にも、いろいろオススメチーズ入荷していますので、
どれがいいのかよくわからないんだけどー

という方も、お気軽にご相談くださいね。

  1. 2016/12/12(月) 20:49:23|
  2. チーズ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

フランスパンに、何を塗る?

さて、前回のブログでご紹介した
「シトロンコンフィ」に引き続き、
「パーティーメニューにオススメの食材」その2


今回ご紹介するのは、
「べジタブルスプレッド」です。


これはオーガニック先進国ドイツのツヴァルゲンヴィーゼ社の商品。
ひまわりの種を主原料とし、
乳製品・添加物を一切使用せず、植物原料だけで作られたベジタブルスプレッドです。

薄切りのバゲタに塗ってよし、
サンドイッチを作る時にバゲタに塗ってよし、
スティック生野菜にディップとしてつけても
美味しいです。

しっかりとした味があって
ワインにもあう一方、
野菜をベースとしたマイルドな味なので、
小さなお子さんにも人気です。

バジルが緑、
パプリカが赤、で
クリスマスカラーなので
お呼ばれのお土産などにも、
ぴったりですよ。

プレゼント用にお包みもしますので、
お気軽にお声かけください!


  1. 2016/12/04(日) 20:05:19|
  2. 営業についてのお知らせ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

12月のお知らせ

さて、早いもので今週中に師走に突入。
一週間長いなあ、と感じることもあるけれど、
振り返るとやはり、1年、早い。

12月は通常通りの日曜&月曜お休みの他、
29日から31日まで、年末お休みをいただきます。

クリスマス前後の営業としては、
12月20日火曜から24日土曜まで営業し、
25に、26お休みの後、27日火曜、28日水曜は営業です。

今年は23日金曜から25日日曜まで三連休。
みんなどこかにお出かけしてしまってマムザヘッジホッグのことは忘れられてしまうのでは、
と少しドキドキしたりもしています。

昼間お出かけするけれど、夜はお家でゆっくりご飯、の方や
連休はパパ仕事なのでママ友親子とお昼ホームパーティーの方など

オードブル&ターキー&バゲタ






ご予約いただければお家に着く前に受け取るだけ。
ワインも合わせてご用意できますよ。

そして、休みだからこそ、自分でお料理派の方には、
前回の記事で予告した「パーティーメニューにオススメの食材」その1をご紹介。


フランス、コックノワール社の、「シトロンコンフィ」


平たくいうと、「生姜たっぷり塩レモン」
瓶をあけると鮮烈な、レモンの香り。
ひとさじ口に含むと、しっかりとした生姜の刺激。

しかし、熱を入れると、刺激が和らぎ、一方で香りの鮮烈さはそのまま。

マスタードがわりに肉や魚介に添えて、
お鍋の薬味に、
煮込み料理のアクセントに、と
イマジネーションの広がる一品です。

お子さんのいる家庭で、
料理自体はあまりスバイスを効かせられないけれど、
大人の手元で一味プラスさせるアイテムが欲しい、という方にも
オススメです。


「パーティーメニューにオススメの食材」シリーズの続きはまた後日。
インフルエンザ流行が報道されています。
手洗いうがいしっかりして、
健康に、美味しいものを楽しみましょう!





  1. 2016/11/28(月) 23:13:15|
  2. 営業についてのお知らせ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
前のページ 次のページ