パンと雑貨とお惣菜 マムザヘッジホッグ

4年目に入って新しいことその2:生姜とのおつきあい始めます

先日より、
facebookinstagramの方では ちらちらと写真を乗っけてきましたが
ブログでもお知らせです。

生姜とのおつきあいを始めました。

 

第1弾のラインナップは
中央:「ジンジャーシロップ」
右側:「ラズベリージャム」
左側:「しょうがのおやつ」
です。

熊本県山鹿産のしょうがは
色も香りも爽やか。

それをたっぷり使って
じっくり煮詰めて
トロッとシロップに仕立てました。

しょうが仕事の師匠は、熊本山鹿でカフェやしょうがのあれこれにまつわる活動をされていた
(元)慈雨さん。

たっぷり丸っと一日以上お時間をいただいて
その丁寧なお仕事の要所要所を身近に体験させてもらいました。

私なりに噛み砕いた
マムザヘッジホッグのしょうが仕事(Ginger Works)として
これからお届けしていきます。


シロップやジャム以外にも
パン屋ならではのしょうが仕事も。
 


他にもいろいろやりたいアイデアはいっぱい!
でもまだ体が追いついていません!

焦らずコツコツお届けしていきたいと思います。

店頭では一部試飲などもできますので
お気軽にお声かけくださいね。



生姜とのおつきあいのあれこれは
また少しずつ
このブログでも
お話していきたいと思っています。

そして先日の記事でお知らせしたチーズの会のメール配信は
今週土曜日に第1回目を予定しています。

うっかりしていた!なんだそれ?という方はぜひこちらの記事をご確認ください。


みなさまといろいろな美味しいおつきあいができるのを
楽しみにしております。













  1. 2017/06/27(火) 22:01:41|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

4年目に入って新しいことその1:チーズの会始めます

6月に満3歳を過ぎて4年目に入ったマムザヘッジホッグ。

新しいこともいくつか企み中ですが
そのうちの一つのお知らせです。

おすすめチーズがメールで簡単に予約できる!
マムザヘッジホッグ「チーズの会」メールメンバー募集!

です。

メールアドレスをご登録いただくと
毎月1回メールでおすすめチーズのご紹介をお届け。

食べてみたい気になるチーズがあったら
そのメールに返信いただくだけで、
一種類100gからご予約できます。

お品物の受け渡しは、店頭での手渡しだけなので、
参加資格はご来店可能な方に限らせていただきます。

あまり頻繁には仕入れない珍しいチーズも
メールで丁寧にご案内できるので、
じっくり選んでいただけると思います。

参加ご希望の方は次のメールアドレスまで
件名を「チーズの会登録希望」として
お名前を明記のうえ、メールをお送りください。

宛先はこちら
momthehedgehog@gmail.com

gmailからのメール受信が可能なアドレスでのご登録をお願いいたします。

第1回目の配信は7月1日を予定しています。
みなさまのご登録をおまちしております。





  1. 2017/06/20(火) 13:48:18|
  2. チーズ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

6月13日火曜日は、お休みです。

さて、日曜月曜定休のマムザヘッジホッグですが、
今週は13日火曜日もお休みさせていただきます。


水曜日から土曜日までは通常通り
11:30から19:00の営業です。

天然酵母パンは
水曜日 かぼちゃパン
木曜日 サルタナローフ
金曜日 全粒食パン
土曜日 かぼちゃパン
の予定です。

火曜日ご予定していたお客様にはご迷惑をおかけいたしますが
ご了承のほどよろしくお願いいたします。

さてなぜ火曜日お休みかというと、
日曜日は勉強会を実施しておりまして、その代休といった感じです。

飲食店に張り紙で
「社員研修のため休みます」

などと掲示してあると、
「どうせ社員旅行とか楽しんでるんでしょ?」
とつい思っちゃうひねくれがちな私ですが

今回の自分のことに関しては
「本当に勉強してたんです」
と主張したい!

IMG_9588.jpg 

IMG_9601.jpg 

師匠にわざを教わったり

IMG_9612.jpg

試行錯誤しつつ試してみたり

お店の前を通りかかった方は、なんかやってるぞ、と
思った方もいらっしゃるかもしれません。

3歳を超えたマムザヘッジホッグの新しい一面を
お見せできたらいいなと企み中です。

というわけで一日多くお休みをいただきますが
しょうがないなーと
温かい目で見ていただければと思います!





  1. 2017/06/13(火) 00:15:51|
  2. 営業についてのお知らせ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

天然酵母パンの予定

6月に入り、梅雨ももうすぐ、な感じになってきました。

季節が変わると、店頭のパンの動向も変化してきます。

季節の移ろいと、昨今の人気とを鑑みて
今週から、天然酵母パンの予定が変わります。

火曜日 全粒食パン
水曜日 かぼちゃ食パン
木曜日 サルタナローフ
金曜日 全粒食パン
土曜日 かぼちゃ食パン

金曜日に焼いていたドライフルーツたっぷりの「オヴォツネー」と「くるみといちじく」は、涼しくなるまでしばらくお休みします。

その分火曜日だけだった全粒食パンを、金曜日も焼きます。

 

全粒食パンは、「あこ酵母」を使って焼いており
少しもっちりとした食パンです。
毎日焼いている定番のイギリス食パンや四角食パンよりも
ぎゅっと目のつまった感じになっています。

そこがいい!と気に入ってくださるお客様も多く、
焼き始めたのは今年に入ってからですが、ご予約だけで完売してしまうこともあるリピーターの多い食パンです。

気になる方はご予約受け付けておりますので、
お気軽にお電話ください。

6月3日に満3歳を迎え
マムザヘッジホッグも4年目に突入しました。

新しいことのお知らせも近いうちにできたらなと
思いつつどうぞよろしくお願いいたします。
  1. 2017/06/05(月) 20:00:18|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

6月の営業のお知らせ

6月3日で3周年を迎えるマムザヘッジホッグ。

あいかわらず今年も特に周年イベント的な予定はありませんが、
変わらず、でも新しいことも少しずつチャレンジしつつ、
一歩いっぽ進んで参りたいと思っております。

6月も、
毎週火曜日から土曜日まで11:30〜19:00の営業です。
1日だけ臨時休業がありますので、ご注意ください。
6月13日火曜日 です。
毎週火曜日の全粒粉食パンも、この週はお休みになる予定です。

近くなったらまたFBやブログなどでお知らせいたします。


まるっと3年経つわけですが、
振り返ると色々と反省点も多くなかなか成長したと言い切ることができません。

唯一「進歩した!」と胸を張って言えるのは西日対策です。

 

1年目はブログでも西日についてぼやき続けていましたが、
試行錯誤を経て
現在は写真にもある日よけパネルと
日よけカーテンの2つの打ち手で
なんとか西日をブロックしています。

先日は同じく西日に悩むお客様から
「これは一体どうやってるんですか?」
と聞かれ、つい滔々と語ってしまいました。

西日対策は安定化してきたところで
次なる課題は
「3年立って年季が入ってきた感じがすごい看板を
どうしよう」ということです。

今のお店がオープンして3年ですが
実はその前に使っていた時期もあるので6年くらい経っており、
リニューアルが必要だと感じているのですが、
問題は裏側の絵です。

 

看板の裏側には息子がオープン時に描いた絵があるのですが
これをどうにかしたい!
だってもう成長しちゃって
この絵をもう一度は描けないんだもの!!

というわけで、新しい看板にこの落書きを移植する
いい方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、
ご教示くださいませ!

  1. 2017/05/29(月) 10:07:37|
  2. 営業についてのお知らせ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
前のページ 次のページ