パンと雑貨とお惣菜 マムザヘッジホッグ

食べていいもの、悪いもの。


前にもブログにかいたことがありますが

現在小学生の息子に授乳していた
そこそこ昔のこと。

母乳の出がよく、つまりやすいタイプだった私は、
いろいろと食事に気をつけていました。

肉はなるべく控え、食べるとしても鶏肉の胸かささみ。
バターやチーズなど乳製品はとらない。
植物性油はとってもいいけどなるべく少なめに。

しかし、授乳中っておなかがすぐ減るもの。

つい、「ちょっとくらいいいだろう」
と、手を出してしまうことが。
すると、

豚肉食べて乳腺炎。
カレーを食べて乳腺炎。

と、
3度も乳腺炎を経験しました。。。

いやあ、あれはつらかった。

もちろんすべてのママに
食事制限が必要なわけではありません。

友人の出産祝いにお邪魔するとき、
「何か食べられないものある?おっぱい大丈夫?」
と聞くと、
「平気だよ〜。ケーキも食べられるよ〜。」
との返事だったり、

私は餅米が平気だったので和菓子をお土産にしようかと
尋ねると、
餅米でてきめんにつまるからダメ、
という友人もいました。

同じ授乳中ママでも、体質によって
OKなもの、NGなもの、様々ですよね。

これからの季節、
ママ友で集まってクリスマス会というような機会も
増えるかな、と思います。
そんなときに、みんなでおいしく楽しめるもの、
見つけました。


乳製品不使用。
ひまわりの種を主原料とした
植物材料のみで作られたベジタブルスプレッド。
有機JAS認定商品です。

適度な塩味のクリーミーなスプレッドで、
パンにつけるほか、
野菜スティックのディップにもぴったり。

具材持ち寄りのサンドイッチパーティーの一品にも
オススメです。

本格チーズも楽しみたい!
という方にはもちろん、
チーズもいろいろ入荷しています。


いろいろ慌ただしくなる季節ですが
みなさんの美味しい楽しい時間の
お手伝いが少しでも多くできたら、と
思っております。

こういうのありますか?
これくらいの予算でこういうオーダーできますか?
など
お気軽にご相談ください〜。


















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