FC2ブログ

パンと雑貨とお惣菜 マムザヘッジホッグ

11月のお知らせ

今年ももう11月がやってきました。
なんだかちょっとざわつきます。

11月の営業のお知らせです。

定休日は日曜・月曜
火曜日から土曜日の11:30から19:00まで営業いたします。
11月3日の文化の日も、いつもと変わらず
11:30から19:00で、オープンします。
祝日もやってますので、お散歩にいらしてください。

さて、10月31日はハロウィンでした。

マムザヘッジホッグでも、
ささやかながら
仮装でお越しのお客様にお菓子をプレゼントしましたよ。

 

お姫さまみたいなドレスの子や、
魔女のとんがり帽子、
黒猫の耳など、
かわいいイタヅラオバケさんたちとのやりとりは、
こちらもとても楽しい気持ちになります。

ハロウィンが終わると巷は一気にクリスマス、お正月に向けて
動いていきます。

先日もお知らせしましたが
今年の12月24日クリスマスイブは日曜日。
通常日曜日はお休みなのですが、
12月24日は営業します。

クリスマスのご予約や年末年始の営業についての詳細は
決まり次第お知らせしますので、お待ちください。



ずいぶん気温も下がってきました。
体調も崩しやすい季節になってきています。

先日新たなジンジャーシロップを仕込みました。
 
唐辛子を効かせたHOTなジンジャーシロップも
作りましたよ。
代謝をあげて、元気に冬を迎えましょう〜

11月も、みなさまのご来店お待ちしております。




スポンサーサイト



  1. 2017/10/31(火) 23:28:05|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

Happy Halloween

いつのまにか10月も終わりが近づいてきました。

10月はハロウィンということで
ちょっとだけかぼちゃやハロウィンにちなんだラインナップになっています。

かぼちゃ食パンは 変わらず水曜日と土曜日。

かぼちゃマフィンとかぼちゃサラダは木曜日。

また、夏の間はお休みしていたチョコマフィンが
ハロウィンカップで再登場しています。

 

そのほかクッキー型や シール、ラッピング用品など
 

ハロウィン雑貨もありますよ。

クッキー型で
クッキーを作ろうと思うといろいろ準備が
大変ですが、

食パンを抜くだけで、けっこうカワイイ。
 

サラダやカレーなど
いつもの料理にちょっと添えれば
ハロウィンメニューに早変わりです。


また店頭では
10月28日土曜日と、10月31日火曜日の二日間
仮装でお買い物のお客様に
ちっちゃなお菓子プレゼント。

今年は先ほどの食パンラスクや
グラノーラなんかを予定しています。

 

保育園帰りにお子さまの頭に帽子かぶせるだけ、とかでOKデス。
もちろん気合いの入った仮装もウエルカム。

派手なパーティーやパレードはありませんが
近所でのちょっとしたお楽しみとして
お立寄りいただければと思います。


そうそう、最後に。
お客様から質問いただいたので
ちょっと早いですがお知らせです。

今年は12月24日のクリスマスが日曜日です。
基本は日曜日は定休日なのですが、
12月24日は営業します!

11月中旬くらいになったら
予約のご案内などもできるかと思いますので、
少々お待ちください。

台風が過ぎて今週は秋晴れが広がるようです。

みなさまとお会いできるのを
楽しみにしております。







  1. 2017/10/23(月) 20:44:05|
  2. 営業についてのお知らせ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

チャツネ


「これはどうやって使うんですか?」

店頭でお客様からの質問を受ける頻度ナンバー1のもの。

それが「チャツネ」です。

 

カレーの仕上げに入れるものという
イメージを持っている方も多いと思いますが
インドの万能調味料
といったところでしょうか。


イギリスでは
chutney(チャットニー)
といい
ハムやチーズに添えて食べる定番調味料だそうで、
スーパーでは様々な種類のチャットニーが売られていて、
各家庭でもよく手作りされるものだそうです。


マムザヘッジホッグはパン屋さん、ということで
パン食にあわせるイギリス風のチャットニーをイメージしながら作っています。


ハムやチーズと一緒にパンに挟んでサンドイッチに。
オリーブオイルでのばしてドレッシングに。

 

店で作っている惣菜では、レンズ豆のサラダの隠し味に使っています。

そのまま食べると生姜の辛味が刺激的ですが
料理に少量使うと、
いい感じに深みを出してくれます。

今店頭に並んでいるチャツネは
玉ねぎとりんごと生姜をベースに、
旬のなすを加えた「なすチャツネ」。

あ、今思いついたけれど、
なすの塩もみとあえたら
あうだろうな・・・


一杯やりたくなってしまいました。




 

最後の写真は次の仕込みのために準備中のもの。
こちらはまだ1ヶ月ほどお待ちください。











  1. 2017/10/16(月) 20:46:57|
  2. Ginger Works
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

かぼす。

福岡県で生まれ育ちました。

幼い頃から

かぼすやだいだいなど
季節の酢みかんが
豊富に身の回りにあった記憶があります。

緑で大きめなのがかぼす。

ちっちゃくて皮が薄いのがすだち。

黄色でゴツゴツしていて小さいのがゆず。

正月の飾りにも使うオレンジで大きいのがだいだい。

全部まとめて酢みかん。

夫に聞くと区別がわからないと
言われるのですが、

自然と身の周りで触れる柑橘類たちから
その違いを覚えたような気がします。

中でもかぼすはやっぱり一番身近な気がします。

大分県のソウルフードと書いている方もブログで見つけましたが
まさにそんな感じ。


とはいえなかなか
今の近所のスーパーなどではあまりお見かけしない。。。


と、

そんななか福岡県産のかぼすを手に入れることができました。

 

長くかぼすを楽しめるように

ママレードに仕上げました。

 

かぼすの果皮と果肉を丸ごと使い
同じく秋が旬のりんごを入れて
自然な甘さを足しました。

そしてほんの少し、刻んだ生姜の甘煮も入っています。

目利きのお客様にも美味しいと言っていただけたので
自信を持ってオススメします。

気になる方はぜひ、店頭で手にとってみてください。



さて次は
何を仕込みましょうか。










  1. 2017/10/08(日) 22:36:10|
  2. Ginger Works
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

10月のお知らせ

すっかり秋めいてきました。
いつの間にやら10月。今年もあと3ヶ月かあ、と思うとちょっと遠い目になります。

さて10月のお知らせです。

平常通り
火曜日から土曜日まで
11:30から19:00の営業です。

10月といえばハロウィン!です。
今年は
10月28日土曜日と、31日火曜日の2日間、
仮装でお買い物のお客様に小さなお菓子プレゼントいたします。

かわいいイタヅラオバケちゃんたちのご来店お待ちしております。

そして今年はごめんなさい、
これまで毎年実施していたお菓子作りの会はお休みさせていただきます。

店頭ではハロウィンクッキー型など
ご家庭でのハロウィンパーティーに
使っていただける雑貨類なども入荷していますので、ご覧ください。
お菓子作りのご相談などありましたら
お気軽にお声かけください。

さてここ最近は店が休みの日曜日・月曜日と、
ジンジャーシロップなど、仕込みをしたりしています。

秋は果物をはじめ美味しいものがたくさんの季節。
まずは旬のリンゴを使ったグラノーラを作りました。

 

オートミールを焼き上げる際のソースに
リンゴ果汁を使い、
自家製のドライアップルを入れています。

しょうがシロップも使っているので
ほんのりしょうが風味ですが
辛みはなくお子さんにも
安心して食べていただけると思います。

 

道沿いに出している看板も新しくなっています。
こちらを目印に
ご来店お待ちしております。






  1. 2017/10/02(月) 20:36:00|
  2. 営業についてのお知らせ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0