パンと雑貨とお惣菜 マムザヘッジホッグ

11月の営業のお知らせ

朝晩の温度差に、なかなか体が追っつかない今日この頃です。

さて、明日から11月。

11月もいつもどおり、日曜月曜定休で、
火曜日から土曜日まで営業します。
23日勤労感謝の日も、いつもどおり11:30から19:00の営業です。

10月は、いくつかかぼちゃ推しの
限定商品をお届けしていましたが、
11月も、限定商品いくつか計画しています。

お楽しみに!

さて、今日は10月31日。
ハロウィン本番なわけですが、
マムザヘッジホッグは本日定休日。

一足早く、
先週木曜から土曜の3日間、
ハロウィン企画として、仮装でお買い物のお客様に、
小さなお菓子プレゼントいたしました。





オープンの年から毎年やっているので今年で3回目になりますが、

去年から引き続き、の方や
今年初めてご来店の方もいる一方で、

もう小学校高学年になり、仮装を卒業しちゃったお子さんも。

勝手ながら、仮装でのやり取りから
お子さんたちの成長を感じとれて、
とても楽しい時間でした。

お菓子自体も嬉しいものかもしれないけれど、
やり取り自体を楽しむイベントなんだな、と
感じた今年のハロウィンでした。




スポンサーサイト
  1. 2016/10/31(月) 20:19:46|
  2. 営業についてのお知らせ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

Trick or Treat! ハロウィンマフィンワークショップ終了しました。

急に朝晩冷え込んできたこの頃、
今年初めて、こたつのスイッチを入れました。

さて、10月23日 日曜日も、
ハロウィンマフィンワークショップ
実施しました。

年長さん9個 VS 大人6個


年長さん3個 VS 大人2個


境界線わかりますか?
結構難しくないですか?

このワークショップでは、お手本通りに作る、のではなく
基本の使い方をデモンストレーションしたあとは、
それぞれ自由に作っていただいています。

だからこそ、大人も、子どもも
それぞれに味のある作品が生まれるんじゃないかなと思っています。

これで10月のワークショップは終了しました。
次回は11月に、サンドイッチのワークショップを実施予定です。

こちら、すでに定員に達しているため
応募は締め切っております。

その次は、2月のバレンタイン前かな?
ワークショップのお知らせをご希望の方は、
momthehedgehog@gmail.com
に、件名「ワークショップ案内希望」として、
お名前明記のうえ、メールご送信ください。

先行して、ご案内をお送りいたします。


さて、ハロウィン本番は今月末ですね。
マムザヘッジホッグでは、今週末の木曜から土曜(10月27,28,29)までの3日間、
仮装でご来店のお客様に、ちょこっとプレゼントご用意しています。

プチ仮装でOKです。

みなさまのご来店、お待ちしております。







  1. 2016/10/24(月) 19:45:17|
  2. ワークショップ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

<満席>手作りを楽しむはりねずみの会 ワークショップのお知らせ


10月実施のワークショップ終了いたしました。
11月のサンドイッチワークショップは全て満席となっております。

ご了承ください。

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

秋のワークショップのご案内です。


少人数でじっくり取り組みます!
興味のある回を選んでお気軽にお問い合わせください。




<ワークショップ概要>

場所     パンと雑貨とお惣菜 マムザヘッジホッグ 店内(世田谷区上祖師谷2-1-22)
申込&問合せ メールまたはFBからメッセージをお願いします。
       メールアドレス:momthehedgehog@gmail.com
       FB : https://www.facebook.com/momthehedgehog/

※参加者のお名前、学年・年齢、連絡先、参加希望ワークショップ名と、参加回を明記の上、ご連絡ください。
親子参加の場合、1組でお子さま2名(計3名)まで参加可能です。
その場合の会費は、それぞれの会費の1.5倍になります。

※いずれの会も、ワークショップ内では、講師作製のものを召し上がっていただき、
自分たちで作ったものは、持ち帰りできます。

※各回ともに定員が限られているため、ご希望に添えない場合がございます。ご了承ください。


アイシングの基本がわかる 楽しくデコるハロウィンマフィン
アイシングやアラザンを使ってかわいいデコマフィンを作ります。
最後はラッピングしてそのままかわいいプレゼントのできあがり。(1組あたり5個作ります)
   




対象 年長から小学6年生までの親子、中学生以上の方
定員 3組   会費 2500円
①10月16日 日曜 14:00〜16:00
 満席
②10月23日 日曜 10:00〜12:00満席   
③10月23日 日曜 14:00〜16:00満席


パーティーにオススメ! おもてなしサンドイッチ
持ち寄りパーティーなどにオススメの、具材たっぷりサンドイッチを作ります。
   
ツナや玉子など身近な具材を使ったフィリング作りから、
ワックスペーパー等を使った
ラッピング、盛りつけまで、取り組みます。
   
対象 小学3年生から6年生の親子、 中学生以上の方
定員 2組   会費 3500円
①11月13日 日曜 11:30〜14:00満席  
②11月20日 日曜 10:00〜12:30満席
③11月20日 日曜 14:00〜16:30満席



ご不明点などありましたら
お気軽にお問い合わせください。

みなさまと楽しい時間をすごせますこと
楽しみにしております!


  1. 2016/10/24(月) 19:21:29|
  2. ワークショップ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

黒×オレンジ×紫×白 ハロインデコマフィンの会

10月に入って、
マムザヘッジホッグでは、
いくつか10月限定商品も登場しています。

かぼちゃクリームパンや


ハロウィンカップに入ったキャラメルマフィンなど


そして、今日は
ハロウィンデコマフィンの会でした。

アイシングやアラザンを使って、
ハロウィン風マフィンを作ります。

今回の一工夫は、
食パンラスクのデコパーツ。


アイシングで飾るのはクッキーが定番ですが、、、
クッキーを焼くのもなかなか大変。

というわけで、パン屋らしく、
食パンをクッキー型でくり抜いて作ったラスクを
アイシングで飾り付けました。

年長さんも、健気にがんばりました。


どうですか?


なかなかかっこいい
ハロウィンマフィンができあがりました。

10月23日 日曜日午後の回は
まだ余裕がございます。

やっぱりやりたーい、という方
大人の方も大歓迎。

申し込み詳細はこちらをごらんください。

一緒に秋の手作り楽しみましょう。









テーマ:★店長ブログ★ - ジャンル:ブログ

  1. 2016/10/16(日) 20:36:16|
  2. ワークショップ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

フィリング×トッピング 秋色マフィン焼けました

さて、10月9日は、
はりねずみの会 ワークショップ
「測って混ぜて、イチから作るバラエティマフィン」
の会を実施しました。

ふだんお店で販売しているマフィンと同じ材料を使って、
実際お店で使っているオーブンで、

参加者ひとりひとりの方が考えたオリジナルマフィンを
焼きました。



フルーツやナッツ、
チョコチップなど、
中に入れるフィリングと、上にのせるトッピングの相性を
考えながら、
小学1年生から大人まで、

それぞれに、工夫を凝らして美味しいマフィンが焼きあがりましたよ。

ルセットに合わせて材料を測るところから
全部やっていただきましたが、
小学1年生のお子さんも、
おうちの方と一緒に、しっかり考えながら
取り組んでいる様子が印象的でした。




また、季節に合わせて、違う材料でやるのも
楽しそうだなと思った次第です。

今週末10月16日と、23日は、
「アイシングの基本がわかる 楽しくデコるハロウィンマフィン」
です。
こちらの会は年長さんから親子参加可能。
もちろん、大人の方の単独参加も歓迎です。
 
少人数で行うので、お一人お一人に合わせて
フォローさせていただきます。

お申し込みについて詳しくはこちらの記事をご覧ください。


みなさんと、
美味しく楽しい時間を、ご一緒できますように。
  1. 2016/10/10(月) 21:03:16|
  2. ワークショップ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

10月のお知らせ

今日は秋晴れというにはやや暑すぎる一日、
子どもの運動会ですっかり日光にやられました。

さて、10月のマムザヘッジホッグは、ハロウィンモード。
10月限定のパンも登場します。

雑貨類も、ハロウィン商品入荷しています。





そして、10月はマフィンワークショップ、
11月はサンドイッチのワークショップを予定しています。

詳細はこちらのページをご覧いただくとして、

10月9日
「イチから作るバラエティマフィン」
午後14:00からの回、まだ一席余裕がございます。

去年まで、あらかじめ焼いて用意したマフィンにアイシングでデコって仕上げるワークショップを
実施していましたが、今年は、
実際に記事を作って焼いてみるワークショップです。

作る基本の生地は一種類ですが、
季節のフルーツやナッツなど、
フィリングを変えて
6種類のオリジナルマフィンを作ります。



焼き上がりの変化を想像しながら
でも焼き上がったときの予想外の変化など
楽しいですよ。

メールでのお申し込み、momthehedgehog@gmail.com
Facebookからのお申し込み、
店頭でのお申し込み、

いずれでもOKです。

一緒に楽しい時間を過ごせますこと
楽しみにしています。




  1. 2016/10/02(日) 19:30:36|
  2. 営業についてのお知らせ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0