パンと雑貨とお惣菜 マムザヘッジホッグ

7月の営業のお知らせ

さて、表題の通りですが、7月の営業のお知らせです。

7月18日(土曜)7月21日(火曜)まで
臨時休業

7月26日(日曜) ワークショップ開催(予約制)

その他は、通常通り、毎週火曜日から土曜日まで
11:30〜19:00 の営業です。

26日のワークショップは
午前の会はあと1名というところですが、
午後は余裕がありますので、
興味あるかた、お気軽にお声かけください。



ちっちゃなガーランド。
少し大きめガーランド。
どちらも、両面テープを使って簡単に作れますよ。

また、今週はプチ七夕特集で
星にまつわる雑貨コーナー作っています。


7月のマムザヘッジホッグもどうぞよろしくお願いします。

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  1. 2015/06/30(火) 21:37:17|
  2. 営業についてのお知らせ
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夏休みワークショップのお知らせ


「また教室の予定はありますか?」

ハロウィンやバレンタインのお菓子作りに参加いただいた
小学生のお客様から、直接質問を受けました。

そ、そうですね。
やります! 

ということで、夏休みワークショップのお知らせです。

「マスキングテープやリネンのはぎれを使って、
豆本&ガーランドを作ろう!」

小学生1年生以上の方なら、だれでも参加できます。

日時:7月26日(日曜日)
1回目 10:30〜12:30
2回目 13:30〜15:30
場所:マムザヘッジホッグ店内
会費:お一人 1500円(税込み材料費込み)

オリジナル表紙の豆本や
IMG_5596.jpg

フラッグガーランドを作ります。
IMG_5595.jpg

まずは一緒に作って作り方がわかったら
自分なりに工夫して、オリジナルの作品を作りましょう。


豆本の紙面は空白ですが、
夏休みの思い出をスクラップしたり、
日記をつければ、そのまま夏休みの自由研究に!


お申し込みお問い合わせはお電話または店頭で。
お気軽にお声かけください!

パンと雑貨とお惣菜 マムザヘッジホッグ
03−3307−8088

※小学3年生以下のお子さまは保護者のつきそいが必要です。
お友だちやごきょうだいでの参加の場合、保護者ひとりにつき三名までOKです。
また、保護者のかたも一緒に制作に参加する場合は+1000円で参加できます。
※定員に限りがありますので、満席の場合はお断りすることがあります。
  1. 2015/06/22(月) 21:52:01|
  2. 営業についてのお知らせ
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パンと、子どもと、楽しい生活

6月に入って

オープンからまるっと一年すぎたわけですが、

あれ?去年もこんなに店内暑かったっけ?
ああ、これからも西日との戦いがしばらく続くのかああ。。。など

忘れていたこと
積み上がること

地道に過ごしている毎日ですが、

一つ、パワーアップしました。

よもぎださんイラスト

わかりますか???

上から2段目の棚。
左のほう、額に入った。。。

当店のパン職人が、かねてよりファンだった
イラストレーターの
ヨモギ田リョーコさんに、
「パンと、子どもと、楽しい生活」
をテーマに、
イラストを書いていただきました。

静かだけど、
繰り返される日常のひととき。
そんなワンシーンがとても気に入っています。

ご来店の際は、
ぜひちょっと、目を向けてみてくださいね。





  1. 2015/06/16(火) 23:14:15|
  2. 日々のこと
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ネタバレになりますが。。。

以前から、
「ゲランドの塩」や「ベギャンセカソナード」
など、おいていましたが、

最近
トマトソースやバジルソースなど、
食料雑貨も
少しずつ増やしています。

そして、
以前から仕入れられるものを探していて
今回やっと巡り会ったのがこちら。

フランス産のフルーツビネガー。


日本で一般的にみるお酢との違いは
一目瞭然。

とーってもとろーーーーっとしているんです。

そして、フルーツピューレが入っているので、
酸味だけでなく程よい甘みと果実の風味があって、
酸っぱくなりすぎない!


実は、
当店のお惣菜のマリネ系、
ほぼ、酢は、このフルーツビネガー です。



ああ、企業秘密をばらしてしまった。。。



使い方など
さらなるネタバレは
店頭で、
口頭で。

お気軽にお声かけください!











  1. 2015/06/09(火) 21:45:32|
  2. 営業についてのお知らせ
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6月はトマト推し! 生もドライも美味しいのです!

さて、2015年6月がスタート。

そろそろ梅雨が日本列島を北上しつつありますが、

夏らしい新商品登場です。

ライチャタ。(チェコ語でトマト、の意)


当店の定番「ロフリーク」に、
ドライトマトを巻き込んだもの。

表面ではわかりませんが、、
断面を見ると、真っ赤なトマトがつぶつぶと
巻き込まれているのが分かります。

最近ではご自宅のオーブンでドライトマトを作る方も増えてきたかな?と
思いますが、
まだまだ
トマトは、生で食べるほうが一般的ですよね?

しかし、このドライトマト。

使ってみると、なかなかの優れものなのです。

もともとトマトは旨味成分(アミノ酸)が豊富な野菜。
ドライにすることで水分がとび、
旨味がぎゅっと凝縮して感じられます。

毎週作っているお惣菜に
「じゃがいもとドライトマトのセロリジェノベーゼ」
というのがあるのですが、
動物性のものは全くつかわず、塩が主な調味料ですが、

ドライトマトがいいアクセントになって
現在おそらく一番人気のお総菜です。

肉がなくても満足感の得られる
アミノ酸の塊だなと感じています。

というわけで、、、

6月はトマト推し!

パンの他、

オススメのトマトソースなども、
まもなく入荷予定です。

そうそう、トマトと一緒に食べたいこちらのチーズももちろん入荷中です。

「モッツアレラブッファラ」。


牛のモッツアレラは「モッツアレラバッカ」

ブッファラは「水牛」です。
伝統的なモッツアレラは水牛の乳を使用しており、
香りも、とろっとした食感も、
牛のモッツアレラとは別物です。

塩とオリーブオイルをかけるだけで十分おいしいですし、
生のトマトや、
ドライトマトをそえて一緒に食べてもまた
旨味が相乗効果で感じられて
至福のひとときです。

食べ方のご相談など
店頭にてお気軽にお声掛けいただければと思います。

これから梅雨に夏と、
不快指数高まり食欲落ちがちな季節ですが

おいしい毎日のお手伝いができればうれしいな!と
思っております〜。




  1. 2015/06/02(火) 23:34:19|
  2. 営業についてのお知らせ
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