FC2ブログ

パンと雑貨とお惣菜 マムザヘッジホッグ

9月のお知らせ。

8月最終日は、雨こそふらなかったものの、
涼しい陽気でした。

そんな中、夏休みの終わりをおしむ息子と
区内にある屋外プールへ。

気温26度、水温27.3度。

寒かったです。

明日から9月。

残暑企画のジンジャーシロップは
早々と売り切れてしまいまして、現在欠品中です。

再入荷しましたら、
お知らせしますね。

ジャムはまだございますが、種類によっては
売り切れ間近なものもあります。

ご興味ある方はお早めに、ぜひ。

そして、ジャムと一緒にスコーンはいかがでしょう。
ということで、先週からスコーン始めました。
写真手前右側、タワーになっているものです。



今はプレーンと、レモンジンジャーの2種類を焼いています。
レモンジンジャーは、
レモンピールと、甘く煮たしょうがを、細かく刻んだものをまぜこんだ
さわやかな香りがするスコーンです。

今週は火曜、水曜、土曜にスコーン、
木曜、金曜にカヌレの予定です。

(都合により変わる場合がありますので、
ご了承ください。。。)

では、子供たちがみんな宿題をすませ、
清々しい新学期を迎えられることを祈りまして、
おやすみなさい〜。




スポンサーサイト



  1. 2014/08/31(日) 22:05:15|
  2. 営業についてのお知らせ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

夏の終わりとジンジャーと

8月もあと1週間でおしまいですね。

息子はまだ宿題が終わりません。
感想文がやっと終わったと思ったら
自由研究が・・・・・・・

あまりに典型的な夏の終わりすぎてちょっとなんだかな。



まだまだ暑い毎日ですが、
夜風には涼しさが感じられたり、
雲の様子が秋めいていたり、
季節の移り変わりを感じる今日このごろです。

そして、
そんな時期におすすめのもの、入荷しました。

「ji-u jinger store」さんから届いた
ジンジャージャム&ジンジャーシロップです。


ji-uさんと出会ったのは
約3年前。

吉祥寺キチムの週末だけの小さな市場「キチムシジャン」に出店した際に、
たまたまご一緒に。

以来、すっかりファンです。

熊本県山鹿で古い蔵を改装したカフェを営んでいたji-uさん。
今は、熊本県や福岡県を中心に、
マルシェやイベント等で活躍されています。

熊本県は全国2位のしょうがの産地。
地元山鹿のしょうがと鹿児島の洗双糖をつかってじっくり煮詰めた
手作りのシロップは、
紅茶に入れてよし、
ビールに入れてよし、
お料理の隠し味に入れてよし。

炭酸水でお好みの甘さに割れば、
自分好みのジンジャーエールがあっという間にできあがり。


また、今回は、
ジンジャージャムもいろいろ作っていただきました!

桃とブルーベリー、杏を使った「Gipsy spicy summer」
桃をメインにローズマリーの香りのする「Peach rose mary」
バナナとパッションフルーツを使ったクリーミーな「Passionfruit Banana」

果物の食感がぷつぷつシャキシャキと
感じられる贅沢なジャムです。

そして、
明日から、スコーンも登場予定です。
一緒に楽しんでいただけたらいいな、と。


紅茶と、ジャムと、スコーンと。

夏の終わりの昼下がりに
まったりいかがでしょう?



  1. 2014/08/25(月) 21:16:53|
  2. 営業についてのお知らせ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

再スタート! 新しい顔ぶれ

久しぶりのブログ更新です。
まだまだ暑い日々が続きますね。

10日間ほどお店の夏休みをいただいていましたが、
本日より営業再スタートしております。

みんな覚えていてくれるかしら、と少しドキドキしながらオープンしましたが、
確か今日からよね、と来てくださるかたもいらっしゃり、
感謝感謝です。

お店の新しい顔ぶれをいくつかご紹介します。

・ワイン、商品入れ替えました。


赤2種類、白2種類。
赤はいずれもフルボディ。めっちゃうまいやつです。
白2種類は、スペインワイン。
スペイン土着種のぶどうを使っていて、少し珍しい品種です。
日本初入荷のものもありますので、ぜひ。

・チーズ、入荷しました。


神楽坂のチーズ専門店アルパージュさんから、
今回もおいしいチーズが届きました。
どれもおいしいのですが、
今回の私のイチオシは、「コンテ 12か月熟成」。
花の香りがするしっかり熟成されたチーズで、
チーズというとワイン、という印象ですが、
紅茶との相性もいいチーズなのです。

・へジホくんフィギュアに!


お友だちから、クラフトテープで作ったヘジホくんをいただきました。
ロゴマークを見て作ってくれた一点もの。
お店のハリネズミパンのところに飾っていますので、
ぜひ見つけてやってください。


このお盆は、福岡県の実家に息子と帰省しておりました。
98で亡くなった祖母の初盆でした。
実家は今も製パン店を続けているのですが、
祖母はずーっと看板娘(?)で、
90を過ぎるまでお店番をしていた名物ばあちゃんでした。

なかなか真似のできないことですが、
私なりに、
ご近所のみなさまに楽しんでいただけるお店を続けられたらいいなと
思っています。
まだまだスタートしたばかりの当店なので、
いろいろ変わりつつ試行錯誤しつつになると思いますが、
ちょっとリフレッシュした マムザヘッジホッグを
どうぞよろしくお願いいたします!



  1. 2014/08/20(水) 00:03:34|
  2. 営業についてのお知らせ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

西日とテントと、夏休みのアレコレ。

いつのまにやら、暦は8月。

6月にオープンしてまるっと2か月がたちました。

毎日が初体験で、試行錯誤の連続で

あっという間と言うには長いけど
振り返るともう2か月たったのかー、とやっぱり言ってしまいます。

目下の課題は、西日!!!

いったん日よけで解決!と思ったのですが、


梅雨明けからの夏の日差しは思いのほか強烈で、
実は一昨日あたりから、 
三時くらいになると、テントを店の前に立てています。
お店の全面に唐突に
ピンクのテントが立っている、
という不思議な光景になっていますが、、、、

多めに見てやってください。


さて、お店の夏休み突入まであと3営業日となりました。

ワインはただいま15%off セール中!


チーズは夏らしく ビールやシャンパンにあるものをいろいろ。


お子さまには、つりくじにトライしていただいて
大人はゆっくりお買い物。


8月に入り、
3か月めのMOM THE HEDGEHOG。
いろいろとまだまだ発展途上ですが、
楽しんでいってください〜。
  1. 2014/08/02(土) 01:11:31|
  2. 営業についてのお知らせ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0