パンと雑貨とお惣菜 マムザヘッジホッグ

週2回のカヌレ

当店のパンは、主に夫が焼いています。

現在私が製造を担当しているのは、サンドイッチ類と、お惣菜とクロックムッシュと、
カヌレ です。




日本では15年ほど前、一大ブームになったことがありましたが
今ではあまり、見かけることがありません。

店頭でもよく、
これは何が入っているんですか?
チョコですか?
などと、聞かれることがあります。

私自身も、クイニーアマンとか、
ポンデゲージョとかそういう頃はやったやつだっけ?

くらいの認識だったのですが、

しかし、改めてカヌレの作り方を知ったとき、
合点がいきました。

ブームが過ぎたら作るお店が少なくなったのも当たり前。
とっても手間のかかるお菓子だったのです。


最初に仕込んでから焼くまで3日から4日。
焼き時間1時間。

焼いている間の1時間も、ほったらかしというわけにはいかず
状態をみながら上火と下火を調整したり、
ちょうどいい焼き加減にするためには、
けっこう目をかけなくてはいけません。

使っている材料は
牛乳、卵、小麦粉、バニラビーンズ、グラニュー糖
ラム酒

材料的にはカスタードと一緒で、
凝ったものは使っていません。

しかし、高温で1時間焼きあげるため、
表面はカリッと固く香ばしく
中はプルンとしっとり、といった
独特な食感のお菓子になるのです。


当面、週2回の販売を予定しています。
今週は、火曜日と木曜日。

お買い上げの際には、
なるべく、購入当日のうちにお召し上がりください。
(次の日になるとどうしても、
湿気をふくんで表面のばりっと感が
減ってしまうのです。)

ご家庭で焼いたことある方もけっこういらっしゃるかと思います。
失敗しないコツ
知りたい方は店頭でお声かけください。

こっそりお伝えします。





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  1. 2014/06/30(月) 23:39:24|
  2. 営業についてのお知らせ
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7月の営業のお知らせ。

オープンより一ヶ月が経ちました。

7月の営業のご案内です。

暦通り、日曜月曜をのぞく火曜日から土曜日までの営業です。
7月21日の祝日は月曜日のためお休みとなります。

open11:30
close19:00

何時くらいがパンが一番そろっているの?というご質問をいただくことがあります。

openの11:30には、かめパン、はりねずみパンなどの菓子パン系と、
バゲタ、ロフリークなどのフランスパン生地のもの、食パンがございます。

その後、日によってばらつきがあるのですが、
二時から三時くらいにかけて、
くるみパンやアップルシナモンなどが焼き上がります。

その後、夕方に食パンをもう一度焼いています。

また日によってライ麦生地のパン、かぼちゃ生地のパン等も。

何曜日に何パン、何時に何パンって決まっていないの?という
お声もいただくのですが、
突然、新作のパンが現れることも。
現時点では、
オープンの11:30にはそろっていますよ、ということだけお約束とさせてください。

また、ご来店時にないパンも、
おとり置き可能な場合もありますので、
ぜひお気軽にお声かけくださいね!

パンと、
ワインとチーズと、
お惣菜と、
雑貨と、

何があるかはお楽しみ!
2ヶ月目のmom the hedgehog。

よろしくお願いいたします。




 
  1. 2014/06/30(月) 02:32:10|
  2. 営業についてのお知らせ
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雑貨のご紹介編その3 パン屋だけれど、ワインとチーズを売ってます。

雑貨にくくってしまうのは、
多少強引かもしれませんが、パンと、お惣菜以外ということで、
ぐいっとくくらせていただきます。

表題の通り、
とっても小さなお店なのですが、ワインとチーズも売っています。
実際お客様でも、パンを買わずにお惣菜だけ購入のお客様や、
チーズとワインだけ購入のお客様も、いらっしゃいます。

時折、「パン一つだけでいいですか?」とか
「お惣菜だけだけどいいですか?」と、
恐縮した感じでお声かけくださるお客様もいます。

もちろん! Welcomeです!!!

当店には、かめパンや、はりねずみパン等の菓子パンや、しまうたウインナーのような惣菜パン等、
パン単体としておいしく召し上がっていただけるパンもありますが、
食事パンも、力をいれているものの一つです。

バゲタ(バゲット生地)はもちろんのこと、
ライ麦粉を使った
「キャラウエイ」や「ごまジョラム」など、
パン単体で召し上がっていただくよりも、
スープやチーズとあわせておいしいパンを作っています。

そんな
食事パンを提供する以上、
一緒に楽しめるものも、一緒にご提供したい!!!
だって、私が、欲しいもの!!。

自分が食べたいもの、
飲みたいもの、

それを提供してくれる、信頼のおけるお店から、
仕入れています。

チーズは、神楽坂のチーズ専門店、アルパージュさんから。




ワインは、ミレジムさんから。




お客様と一緒に楽しみながら、
いろいろなおいしいものを見つけて、伝えて、
広げて行きたいな、と思っています。
  1. 2014/06/27(金) 00:46:57|
  2. 雑貨
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雑貨のご紹介編その2 紅茶を好きになったのは、、、

社会人一年目の頃、
月に一回、英語の教授のお宅にお邪魔する
という仕事がありました。

教授は、
イギリスで英語を勉強した方で、
お邪魔すると必ず、
お茶とお菓子を出してくださいました。

大きなティーポットに、ティーカバー。
奥様の手作りのお菓子。

仕事に関連する話以上に、いろいろな先生のおしゃべり。
その中で、紅茶についてのお話を、何度も伺いました。

大きなティーポットに、たっぷりとお湯をいれて、
濃くなってくれば、その分ミルクを足して、
そうやってミルクティーを飲むのが好きなんだよ。
お上品に飲むんじゃなくて、がぶがぶとね。

そんなお話を、うかがって、
それまでイギリスに行ったこともないし、
紅茶はティーバッグで入れるものだと
思っていたような私だったので、
すごくゆったりいい気分になりながら
(仕事なのに)
紅茶とお菓子を楽しみに、教授のお宅にうかがっていました。

その頃からでしょうか。
今も、朝はかならずミルクティーを飲みます。
冬も、夏も、あったかい、ミルクたっぷりの、濃いミルクティー。

そして、
すごくしっくりくる紅茶に出会いました。


アイルランドの紅茶ですが、
実はアイルランドが一人あたり紅茶消費量の世界ナンバーワンなんだとか。

500gの大容量。
でかい!!と思いますが、
毎日仕事の合間に飲んでいたら、1ヶ月ちょっとで飲みきってしまいました。



詰め替え用リフィルもあるので、
そちらを開ければいいのですが、
ついもう一缶開けちゃいました。

だって、この缶、空き缶が欲しい!!!

わりとラフな作りの、クールな感じの缶です。
何に使おうかなあ、、と
考えるのも、また楽しい。。。

小さなお子さんが抱えると、
まるで太鼓になってしまうのも、またかわいい。

小指をたててティーカップ、ではなくて
マグカップで、たっぷり、がぶがぶ、と
楽しんでいただきたい。

そんな紅茶です。
  1. 2014/06/23(月) 23:26:10|
  2. 雑貨
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雑貨のご紹介編その1

「今日オープンですか?」
「あ、6月の初めからです。」
「え! 全然気づかなかった!!」
「はい、よく言われます。」

オープンから三週間経ちましたが、毎日、複数のお客様と
上記のような会話をしています。

その度に、「ふふふふふ」と、少しほくそえむのでした。

さて、本題です。

今日は少しずつ充実してきた雑貨たちのご紹介。

店舗入って左手奥が、主に雑貨販売スペース。
上から下まで有孔ボードの面には、
ノンジャンルな雑貨がぶら下がっています。



一番人気はスタンプペン。



8種類の絵柄があって、
キスマークや動物の手形など、ちょっとユニークなものも。
押すときにちょっとコツが必要ですが、
子どもの音読カードなど、サインのすみに気分によって
ちょっと添えたりしています。

その他、
最近入荷したのは、「ポリヘラ」や「あんべら」

どちらも、製パンには欠かせない道具。

「あんべら」は、その名の通り、
もともとは「餡」をパン生地に包むときに使うものですが、
当店では、その他、いろいろな用途に使っています。

サンドイッチ作りにも欠かせない道具で、
すぐ手の届くところにあるように、と
紅茶の空き缶にいつも差してあります。


そして、チェコの麻ひも。


当店のショップカードにも結んでいる三色のひもです。

ちょっとしたアクセントになって、
とっても重宝しているのです。


と、長くなりましたが、、、

マムザヘッジホッグの雑貨は
基本的に、自分も使っていいと思ったもの、
を取り扱っています。

店頭で気になったものがありましたら、
ぜひお気軽に、お尋ねください。

近いうちに「雑貨のご紹介編その2」もお届けします〜。












  1. 2014/06/22(日) 22:21:51|
  2. 雑貨
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ワインとチーズ、取り扱い始めます!

昨日は、お天気のよい土曜日、
また近隣の小学校の土曜授業の日
ということもあり
たくさんのお客様に
ご来店いただきました。

ありがとうございました!

先週は雨の日も多く、
その副作用か、木の引き戸が非常に開きづらくなり、
「申し訳ありません、力をいれてぐいっとお願いします。」
「梅雨のせいで、戸が、、、。」
と、パンのことよりドアのことで
お声かけしておりましたが、
来週は今のところお天気のよい予報のようなので、
スムーズに
お店に入っていただけるかな、と思っております。

で、表題の件なのですが、
今週の火曜日(6月17日)より、チーズの販売を、スタートいたします!
ワインは、すでにスタートしておりまして、
これで、パンとワインとチーズの三つ巴のマリアージュを
楽しんでいただけるかと思います!

ワインは、現在ミニボトルを5種類
おいております。


小さいながら本格派のフランスワインばかり。
私も、商品研究のため(!?)
昨夜いただきましたが、
ブリー・ド・モーと合わせて
幸せなひとときでした。

そしてチーズは今回は次の4種類。
いずれも、100g程度にカットしています。


ゴルゴンゾーラ・ピカンテD.O.P
  イタリアの青カビチーズ。しっかりと青カビの入ったピカンテです。
  当店では「くるみとゴルゴンゾーラとはちみつ」というパンに使っています。
  

    
ライデン
  オランダのチーズ。クミンシードがたっぷりと入っています。
  当店では、ペッパーシンケンと一緒に挟んだサンドイッチも作っています。
  スライスしてそのままビールのおつまみにも。
 
オッソ・イラティA.O.P
  フランスの羊乳のチーズです。
  フルーティな香り、芳醇な味わいがあります。

ブリー・ド・モーA.O.P
フランスの白カビチーズ。
  モー村で作られたブリー・ド・モーは、
  チーズの王様とも言われる濃厚な味わい。
  
ワインもチーズも、
いろいろ試しながら仕入れるものを決めていきたいと
思っていますので、
○○が好きなので仕入れてほしい!など
ご要望ありましたら、お気軽にお声かけください。



  1. 2014/06/15(日) 14:25:24|
  2. 営業についてのお知らせ
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6月3日正式オープン!第一週目のご報告

長らくプレオープンと称して
不定期に勝手ながらのタイミングで営業しておりましたが、

6月3日より正式オープンということで、
火曜日から土曜日まで、
11:30から19:00まで営業開始いたしました。

オープンまもなく梅雨入りと
なってしまいましたが、
多くのみなさまにご来店いただきまして
心より御礼申し上げます!

今日は、お惣菜についてのお問い合わせを複数のお客様にいただいたので
ちょっとご紹介です。

現在のところ、日替わりで一品販売しております。
今週は
火曜日:きのこのポテサラ
水曜日:香菜とかぶ、きのこのヌクチャム和え
木曜日:ブロッコリーとかぶのイタリアンマリネ
金曜日:香菜とズッキーニ、紫タマネギのヌクチャム和え
   

土曜日:シェパーズパイ
でした。

もう少し要領よく複数出せるようにしたいなと
思っておりますが、今しばらくお待ちください!

極力、
旬の野菜を使ってご提供したいと
思っておりますので、
メニューは気まぐれですが、
野菜をたっぷり使って、パンのおともになる
というところは外さずご提供の予定ですので、

ご来店の際は、
パンが並んでいる棚の奥、
少し目線下のショーケースの中も、
覗いて見てください!
  1. 2014/06/07(土) 22:10:07|
  2. 営業についてのお知らせ
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