パンと雑貨とお惣菜 マムザヘッジホッグ

パン屋開業日記その22:開業日記としては、今日で最終回です。

めっきり、蒸し暑くなって参りました。
今日から、とうとう、店内もエアコンをつけ始めましたよ。

さて、お題の通りですが、
来週から、正式オープン、ということで、
火曜日から土曜日まで、11:30〜 営業いたします。

そのため、「開業日記」と冠してのブログは、本日で最後、とさせていただきます。

次回からは、普通に営業のご案内だったり
日々の出来事だったりを
お知らせしてまいりますので、
引き続きよろしくお願いいたします!


プレオープン最終週の今週は、
「本番を意識してひととおりやってみる」
を、内部目標に、先週より品数も増やして営業中です。

土曜日まで毎日営業しますので、よかったら覗いてみてください。

本日のパンたち。


新入荷の雑貨。

ケニアで一点一点手作りの、サイザル麻のバッグ。

今日は、お惣菜も初めて販売いたしました。
当面、一日一品になりそうですが、
明日もお惣菜お出しする予定です。
(せたがや育ちのかぶとブロッコリーを使う予定。)

そして、開業日記最終回を締めくくるネタとしては、

じゃじゃーん!!

一般酒類小売業の許可がとれました〜。

3月末に書類を提出したので、
新規のときは2カ月かかると噂には聞いていましたが
本当に丸2カ月!!

その間、2回ほど追加の必要書類を送ったりといった
やりとりがありました。
記入書類の多さに、プロに頼むべきだったか、と
くじけそうになったときもありましたが、
振り返れば、なんとかなったようです。

これで、パンとワインとチーズ
を販売できる準備がやっと、整いました〜!!!!

実際の、
ワインとチーズの販売開始は、
もう少々お待ちくださいね。

というわけで、正式オープンしてからも、
様子をみながら柔軟にいろいろ検討しながらやって行きたいと思っておりますので、
どうぞよろしくお願いいたします!

スポンサーサイト
  1. 2014/05/28(水) 23:09:18|
  2. 開店準備
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

パン屋開業日記その21: 今週の予定

今日の上祖師谷近辺は、強い風と雨でしたが、
そんな中ご来店いただいたお客様ありがとうございました。

今週も、水、木、金の3日間
プレオープン期間として、
営業中です。

今週は、サンドイッチや
タルティーヌ等を
お出しできたらなと思っております。

写真は今日ご提供していたもの。


これは先週試作したものですが、
明日作ります、たぶん。


暫定商品、暫定価格で営業中ですが、
お気軽にお立ち寄りくださいませ。


  1. 2014/05/21(水) 23:07:44|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

パン屋開業日記その20:プレオープン中?

10日土曜日。



今日、はりねずみパン、かめパン等。


いずれも、
少量でプレオープンといっていいのやらどうやら、
という感じですが、

お昼すぎから夕方にかけて、
パンがなくなるまで、ということで
短い時間ですが、
ご近所の方など、ご来店いただきました。
ありがとうございました!

今週は明日明後日(15日、16日)
来週も、水、木、金、かな?
に、プレオープンの予定です。

もうしばらくゲリラ的プレオープンの日々が続きますが、
ご了承いただき、
開いていそうな様子をみかけたら、
お気軽にお声かけください。
  1. 2014/05/15(木) 00:51:53|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

パン屋開業日記その19:初めてのお客さま

食パン


くるみパン


カヌレ


など、テストベイクのパンやお菓子たち。

今日は、夕方ちょこっとだけ、
食パンを販売させていただきました。



特に告知もせず、こっそり、と思っていたら、
小学生の息子が朝
一緒に通う近所のお友だちに宣伝していたようで、
初めてのお客さまは
小学4年生の女の子でした。

その他、通りかかった方など、
数名のお客さまに来ていただきました。

ありがとうございました!

こんな感じで、今週末から来週は、ふらっと
オープンすることがあるやもしれません。

今週は、グリーンも届きました!


お願いしたのは、
poppy seeds さん。

打ち合わせのときに持ってきてくださった
鉢に一目惚れして、
鮮やかなライトグリーンの植木鉢。

おお、お店っぽくなってきた!(当たり前ですが、、、)

明日は、テストベイクはお休みして、
冬は気づかなかったけど最近気になり出した
夕方の西日問題の対策を、試行錯誤の予定です。


テーマ:★店長ブログ★ - ジャンル:ブログ

  1. 2014/05/08(木) 22:25:59|
  2. 開店準備
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

パン屋開業日記その18:テストベイクスタート。

5月になりました〜!

今日は汗ばむ陽気でしたね〜。

さて、ようやく、パンのテストベイクを開始しました。

第一弾は、食パン。

ご家庭でパンやケーキを焼いたことのある方は
経験があることかと思いますが、

本に書いているレシピ通りにやったのに、
こげた、とか
全然焼けなかった、とか
そういうこと、ありませんか?

実は使うオーブンにより、
表示は同じ200度になっていても、
上火が強かったり下火が強かったり、
庫内の場所で焼きムラがあったり、
その特性は様々です。

というわけで、欠かせないのがテストベイク。

目指す焼き上がりを実現するためには、
何度で入れて何分焼いて、
途中で何度に変えて何分焼いて、
というのを、データを取りながら、調整します。

というわけで、
もうしばらく、ぼちぼちと
テストベイクさせていただき、

仕上がり具合を見つつ、
オープン日確定と、させてくださいませ。

テーマ:★店長ブログ★ - ジャンル:ブログ

  1. 2014/05/02(金) 23:17:25|
  2. 開店準備
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0