パンと雑貨とお惣菜 マムザヘッジホッグ

6月13日火曜日は、お休みです。

さて、日曜月曜定休のマムザヘッジホッグですが、
今週は13日火曜日もお休みさせていただきます。


水曜日から土曜日までは通常通り
11:30から19:00の営業です。

天然酵母パンは
水曜日 かぼちゃパン
木曜日 サルタナローフ
金曜日 全粒食パン
土曜日 かぼちゃパン
の予定です。

火曜日ご予定していたお客様にはご迷惑をおかけいたしますが
ご了承のほどよろしくお願いいたします。

さてなぜ火曜日お休みかというと、
日曜日は勉強会を実施しておりまして、その代休といった感じです。

飲食店に張り紙で
「社員研修のため休みます」

などと掲示してあると、
「どうせ社員旅行とか楽しんでるんでしょ?」
とつい思っちゃうひねくれがちな私ですが

今回の自分のことに関しては
「本当に勉強してたんです」
と主張したい!

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師匠にわざを教わったり

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試行錯誤しつつ試してみたり

お店の前を通りかかった方は、なんかやってるぞ、と
思った方もいらっしゃるかもしれません。

3歳を超えたマムザヘッジホッグの新しい一面を
お見せできたらいいなと企み中です。

というわけで一日多くお休みをいただきますが
しょうがないなーと
温かい目で見ていただければと思います!





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  1. 2017/06/13(火) 00:15:51|
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6月の営業のお知らせ

6月3日で3周年を迎えるマムザヘッジホッグ。

あいかわらず今年も特に周年イベント的な予定はありませんが、
変わらず、でも新しいことも少しずつチャレンジしつつ、
一歩いっぽ進んで参りたいと思っております。

6月も、
毎週火曜日から土曜日まで11:30〜19:00の営業です。
1日だけ臨時休業がありますので、ご注意ください。
6月13日火曜日 です。
毎週火曜日の全粒粉食パンも、この週はお休みになる予定です。

近くなったらまたFBやブログなどでお知らせいたします。


まるっと3年経つわけですが、
振り返ると色々と反省点も多くなかなか成長したと言い切ることができません。

唯一「進歩した!」と胸を張って言えるのは西日対策です。

 

1年目はブログでも西日についてぼやき続けていましたが、
試行錯誤を経て
現在は写真にもある日よけパネルと
日よけカーテンの2つの打ち手で
なんとか西日をブロックしています。

先日は同じく西日に悩むお客様から
「これは一体どうやってるんですか?」
と聞かれ、つい滔々と語ってしまいました。

西日対策は安定化してきたところで
次なる課題は
「3年立って年季が入ってきた感じがすごい看板を
どうしよう」ということです。

今のお店がオープンして3年ですが
実はその前に使っていた時期もあるので6年くらい経っており、
リニューアルが必要だと感じているのですが、
問題は裏側の絵です。

 

看板の裏側には息子がオープン時に描いた絵があるのですが
これをどうにかしたい!
だってもう成長しちゃって
この絵をもう一度は描けないんだもの!!

というわけで、新しい看板にこの落書きを移植する
いい方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、
ご教示くださいませ!

  1. 2017/05/29(月) 10:07:37|
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「パルミジャーノ・レッジャーノ」 「グラナ・パダーノ」 「ペコリーノ・ロマーノ」


タイトルに並ぶ長いカタカナ。

これなんだかわかりますか?



そう、全てチーズの名前です。


「ハードタイプ」に分類されるナチュラルチーズで、どれもイタリアのD.O.Pのチーズです。
D.O.Pは、日本語では「保護指定原産地呼称」
と訳されますが、
指定の地方で、指定の作り方で作られたチーズだけが
その名前を名乗っていいよ!とお墨付きを得ているという制度です。

例えばパルミジャーノ・レッジャーノであれば、その産地はイタリアのエミリア・ロマーニャ州の一部地域に限られます。

2017051601 
元の形は大きな円筒状のチーズです。

さてここで、
「パルメザンチーズ」ってあったよな?
と思い当たった方。

よく筒状の容器に入って粉状になったものが、スーパーなどでもよく販売されていますね。

これは、パルミジャーノ・レッジャーノと同じものなのでしょうか?


答えはNOです。

「パルメザンチーズ」の多くは、アメリカやオーストラリアなどで作られた「パルミジャーノレッジャーノ風チーズ」。

あくまで「風」なんです。

粉チーズを
パスタやグラタン、スープなどいろいろなものにかけて食べるのが好き!
という方も多いと思いますが、

粉チーズに加工されて売られているパルメザンチーズと
パルメジャーノレッジャーノを都度削ってかけるのでは
香りも味も、全然違うんです!!!

2017051602 

実はお値段もそんなに遜色ありません。
スーパーでよく見かける粉チーズが80gで300〜500円なのに対し

パルミジャーノレッジャーのやグラナパダーノも、
100gで700円程度から手に入ります。

香りも味も濃厚な分少量で味が引き立つので、
粉チーズをいつもどっさりかける、という方はむしろ
ブロックのチーズを購入して都度削った方がお得、と言えるかもしれません。

マムザヘッジホッグでは
イタリアの代表的なハードタイプのチーズ3種のほか
オランダのエダムチーズや
フランスのコンテなど
料理にもあわせやすいチーズをいろいろ入荷しています。
ご興味ある方は是非お気軽にお声かけくださいね!




  1. 2017/05/16(火) 08:50:00|
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パリのパン屋は休まない

もう10年以上前のこと。

ちょうど今頃、4月末から5月頭のゴールデンウイークにかけてのことです。

新婚旅行でフランス・ドイツを訪れました。


パリでは毎日パン屋さん巡り。
まだカイザー
ポール
日本に進出する前のことでした。

いろんなパン屋に行って、
スーパーでチーズやワインを買って食べる毎日。

今日もパン屋に行くぞー!と張り切って出かけようとした5月1日の朝。

町の様子が全く違うことに気づきました。

なんだかガラーンとシーンとしているし
地下鉄はストライキだし
広場ではデモみたいな集団が。

あれ?これってもしや? メーデーってやつ?


日本でも昔はメーデーにストライキとかあったとかなんだか
耳にしたような記憶はあるけれど、
小説で読むようなもののように思っていました。


ところが本当にパリではストライキが行われていてみんなお休みしているんです!!!

旅行中なのに、どうしよう!?


そのとき滞在していた小さなホテルのマダムは
幸い日本語が話せる方でした。

日本語を習ったのは結構昔のことのようで
小麦粉を 「うどんこ」 というのがなんだかかわいらしかったのですが、

彼女に
「パン屋さんに行きたいのですがメーデーでも開いてますか?」
と聞いたみました。

すると、
名探偵コナンのジョディ先生が登場した頃くらいのわかりやすい訛りのある日本語で
こういったのです。


「パン屋は〜 やーすみません!
パンが食べられないと〜 気持ちわーるいでしょー!!」




彼女のこの一言は結構な破壊力でバリバリと
心に刺さって、何年経っても忘れられないひと言となっています。

食べられないと、気持ち悪い。
そう思われる存在って何だかすごい!!

というわけで、
今週ゴールデンウイークな方も多いかと思いますが
マムザヘッジホッグは5月2日火曜日から6日土曜日まで通常営業です。

いつもと変わらず営業しているだけですが、
祝日お休みと思われているんじゃないかと
不安なので、営業していることを強調するために
こんな小ネタを入れてみました。


のんびり営業していますので、
のんびりゴールデンウイークを過ごしている方は
ふらっと遊びに来てくださいね。



  1. 2017/05/01(月) 22:13:44|
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ゴールデンウイークは働きます:5月の営業のお知らせ

4月もあっという間に末ですね。
GWの旅行やお出かけの話題も増えてきましたが、

マムザヘッジホッグのGWはお仕事です。

日・月定休をのぞき通常どおりの営業ですよ。

今週は4月25日火曜日から29日土曜日まで
来週は5月2日火曜日から5月6日土曜日まで
11:30から19:00まで営業です。

その翌週以降も同様です。

GW限定メニューも出るかも?
近場でのんびりしている方は
お気軽に覗きにきてください。

オードブルやサンドイッチのご予約も受付ますので、
GWの来客や公園へのピクニックなど
ご相談ください!

さて、先日から好評の「移動ポケット」



4月末で販売終了です。
残数わずかになっています。

「あ!見に行こうと思っていたのに後回しになっていた!」
という方はお急ぎを。




暖かくなってきても
まだまだインフルエンザが流行っているようですね。
新年度の疲れも出てくる頃です。

無理せず美味しい毎日を!

  1. 2017/04/25(火) 06:02:26|
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