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パンと雑貨とお惣菜 マムザヘッジホッグ

フルーティーなビネガーで キャロットラペ

クリスマスの食卓や、
持ち寄りパーティーの一品に、

ちょっと見栄えのするサラダがあると、
グッと場が華やぎますよね。

そんなときにオススメの定番作り置きサラダのご紹介です。

・キャロットラペ
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<用意するもの>

塩、ビネガー、オリーブオイル、人参

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ここでは、ゲランドの塩、マンゴビネガー、
エキストラバージンオリーブオイル
を使用しています。
美味しいビネガーを使うと、キャロットラペ作りが格段に楽になります。

<作り方>
人参は、千切りにします。
私が愛用しているのは、シリシリ器です。
大根をおろすような容量で人参をガガガッと千切りにできるので
重宝しています。

人参は千切りしたらそのままに。

オリーブオイル、ビネガー、塩を混ぜます。
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人参1本に対して、オリーブオイル10g,ビネガー10g,塩2gぐらいが目安です。
シャカシャカと箸や泡立て器で混ぜます。
しっかり混ざらなくても、だいたいでOKです。

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こんな感じ。

これを千切りにしておいた人参にかけ、
混ぜながら全体に行き渡らせます。

そして、
手に入りやすいナッツとドライフルーツを添えます。

<できあがり>
IMG_1689.jpg 

この写真では、サルタナレーズンと、かぼちゃの種を添えています。
どちらも、人参1本に対して大さじ2杯ぐらいの量でいいと思います。

このレシピのコツは、マンゴービネガーを使うこと。
コビノールというフランスのメーカーのビネガーです。

ビネガー自体がトロリとしているので、仕上がりが水っぽくなりません。
香りが甘いわりには味はきりりと酸味が効いていて、
酢特有のツーンとする感じがないので、子どもも大人も食べやすいのです。

このトロリとしたタイプのフルーツビネガー
あまり市販されていませんが、
マムザヘッジホッグのお惣菜作りには欠かせないため
うちでは常備しています。

店頭販売もしているので、
気になる方はぜひ、手に取ってみてください。






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  1. 2018/11/25(日) 23:59:00|
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ジンジャーシロップで 簡単ホットワイン

ジンジャーシロップを使った
あったかドリンクレシピ 
第2弾は、ホットワインです。

・ホットワイン
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<用意するもの>

赤ワイン  ジンジャーシロップ

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ホットワインに欠かせない定番スパイスといえば シナモンやクローブですが、
ジンジャーシロップにはあらかじめそれらのスパイスが入っているので、
用意するのはこれだけでOKです。


<作り方>
1. ワインを温める。
  お鍋で温める場合は、沸騰する前に火を止める。
  ホワーッと香りがたって湯気が出てきたらOKです。
  電子レンジで温める場合は、50度から60度ぐらいの仕上がり温度で。
  牛乳あたため用のメニューボタンや
  ぬる燗用のメニューボタンがある場合はそれを使うとよいかと思います。 

2. ジンジャーシロップを入れる。
  マグカップ1杯に小さじ1くらいが私の好みですが、
  ワインとのバランスもあるので、
  味見しながらお好みの量に調整してください。


できあがり
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余ったワインや、
すこし好みじゃなかったワインなどを使って
手軽にできるので、ぜひ試してみてください。

 

マムザヘッジホッグのジンジャーシロップには
定番の「プレーン」と、
唐辛子入りの「レッドホット」がありますが(右の金のキャップの方)
私個人の好みとしては、ホットワインには「レッドホット」がオススメです。

あったまる感が、よりじんわりふわ〜っと染みますよ。




  1. 2018/11/12(月) 08:17:52|
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ジンジャーシロップで 簡単チャイ


朝晩の冷えを感じる季節。
あたたかい飲み物で温まりたい、そんな季節になりました。

今日はジンジャーシロップを使った
あったかドリンクのレシピについてご紹介します。
まずは第1弾 チャイです。

1. チャイ 
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<用意するもの>

紅茶 ミルク ジンジャーシロップ

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写真の紅茶は、キャンベルズパーフェクトティー
マムザヘッジホッグでも取り扱っているアイルランドの紅茶です。
ミルクティーによくあいます。

<作り方>
1.紅茶をいれる。
 キャンベルズパーフェクトティーの場合
 2人分で茶葉大さじ1を使用。 
 2分蒸らしてから、カップに注いでください。

2.紅茶にミルクを入れる。
 ミルクの量はお好みで。
  私は割とたっぷり目で、紅茶:ミルク=4:1くらいが好きです。

3.ジンジャーシロップを入れる。
 マグカップ1杯に大さじ1程度のシロップがオススメですが
 こちらも量はお好みで調整してください。

できあがり

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本格チャイをイチから作ろうとすると
ジンジャー、シナモン、クローブ、カルダモン、ブラックペッパーなどの
スパイスを自分で用意する必要があります。
ジンジャーシロップにはそのスパイスが全部入っているので、
紅茶にジンジャーシロップを注ぐだけで、本格チャイになるのです。

もっとジンジャーを!という方は
あわせてジンジャーチップスをおつまみに。

体あったまるひとときを
お楽しみください。



  1. 2018/11/05(月) 08:17:57|
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