パンと雑貨とお惣菜 マムザヘッジホッグ

パン屋開業日記その22:開業日記としては、今日で最終回です。

めっきり、蒸し暑くなって参りました。
今日から、とうとう、店内もエアコンをつけ始めましたよ。

さて、お題の通りですが、
来週から、正式オープン、ということで、
火曜日から土曜日まで、11:30〜 営業いたします。

そのため、「開業日記」と冠してのブログは、本日で最後、とさせていただきます。

次回からは、普通に営業のご案内だったり
日々の出来事だったりを
お知らせしてまいりますので、
引き続きよろしくお願いいたします!


プレオープン最終週の今週は、
「本番を意識してひととおりやってみる」
を、内部目標に、先週より品数も増やして営業中です。

土曜日まで毎日営業しますので、よかったら覗いてみてください。

本日のパンたち。


新入荷の雑貨。

ケニアで一点一点手作りの、サイザル麻のバッグ。

今日は、お惣菜も初めて販売いたしました。
当面、一日一品になりそうですが、
明日もお惣菜お出しする予定です。
(せたがや育ちのかぶとブロッコリーを使う予定。)

そして、開業日記最終回を締めくくるネタとしては、

じゃじゃーん!!

一般酒類小売業の許可がとれました〜。

3月末に書類を提出したので、
新規のときは2カ月かかると噂には聞いていましたが
本当に丸2カ月!!

その間、2回ほど追加の必要書類を送ったりといった
やりとりがありました。
記入書類の多さに、プロに頼むべきだったか、と
くじけそうになったときもありましたが、
振り返れば、なんとかなったようです。

これで、パンとワインとチーズ
を販売できる準備がやっと、整いました〜!!!!

実際の、
ワインとチーズの販売開始は、
もう少々お待ちくださいね。

というわけで、正式オープンしてからも、
様子をみながら柔軟にいろいろ検討しながらやって行きたいと思っておりますので、
どうぞよろしくお願いいたします!

スポンサーサイト
  1. 2014/05/28(水) 23:09:18|
  2. 開店準備
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

パン屋開業日記その19:初めてのお客さま

食パン


くるみパン


カヌレ


など、テストベイクのパンやお菓子たち。

今日は、夕方ちょこっとだけ、
食パンを販売させていただきました。



特に告知もせず、こっそり、と思っていたら、
小学生の息子が朝
一緒に通う近所のお友だちに宣伝していたようで、
初めてのお客さまは
小学4年生の女の子でした。

その他、通りかかった方など、
数名のお客さまに来ていただきました。

ありがとうございました!

こんな感じで、今週末から来週は、ふらっと
オープンすることがあるやもしれません。

今週は、グリーンも届きました!


お願いしたのは、
poppy seeds さん。

打ち合わせのときに持ってきてくださった
鉢に一目惚れして、
鮮やかなライトグリーンの植木鉢。

おお、お店っぽくなってきた!(当たり前ですが、、、)

明日は、テストベイクはお休みして、
冬は気づかなかったけど最近気になり出した
夕方の西日問題の対策を、試行錯誤の予定です。


テーマ:★店長ブログ★ - ジャンル:ブログ

  1. 2014/05/08(木) 22:25:59|
  2. 開店準備
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

パン屋開業日記その18:テストベイクスタート。

5月になりました〜!

今日は汗ばむ陽気でしたね〜。

さて、ようやく、パンのテストベイクを開始しました。

第一弾は、食パン。

ご家庭でパンやケーキを焼いたことのある方は
経験があることかと思いますが、

本に書いているレシピ通りにやったのに、
こげた、とか
全然焼けなかった、とか
そういうこと、ありませんか?

実は使うオーブンにより、
表示は同じ200度になっていても、
上火が強かったり下火が強かったり、
庫内の場所で焼きムラがあったり、
その特性は様々です。

というわけで、欠かせないのがテストベイク。

目指す焼き上がりを実現するためには、
何度で入れて何分焼いて、
途中で何度に変えて何分焼いて、
というのを、データを取りながら、調整します。

というわけで、
もうしばらく、ぼちぼちと
テストベイクさせていただき、

仕上がり具合を見つつ、
オープン日確定と、させてくださいませ。

テーマ:★店長ブログ★ - ジャンル:ブログ

  1. 2014/05/02(金) 23:17:25|
  2. 開店準備
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

パン屋開業日記その17:初期工事、完了〜。

1月24日にスタートしたお店の工事。

本日、4月23日。
全ての工事を、完了しました〜。

2月の大雪でストップした期間があったり、

全て完了したかと思いきや、

保健所の許可の関係で追加工事が必要になったりと、

振り返れば約3カ月。

3カ月も長いといえば長いのですが、

実は、パン屋を開きたいんです、と
今回設計をしていただいた建築家の井田さんに
最初に相談したのは、
2011年の秋。

約2年半も前のことでした。。。

その2年半の間何をしていたかというと、

約1年半は、
実家のある福岡県行橋市を拠点に活動していまして、

実家の営むパン屋の一部で
「マムザヘッジホッグ」名義で
パンの販売をしていました。

店頭販売の他、イベント出店や
ネットショップ運営も経験し、
たくさんのお客様や友人とのつながりができ、
いろいろな学びや発見もあったし
知人友人から、たくさん支えていただきました。

その後拠点をもう一度、
以前も住んでいた千歳烏山近辺に移すことにして
現在の物件に最初に問い合わせたのが昨年の春でした。

あっちこっちと考えながら、
うろうろぼちぼちな2年半。

工事が完了した今も、
ソフト面の最終的なつめはこれから。

4月プレオープン、5月本格オープンの予定です〜、
といいつつ、
4月下旬プレオープン、
5月半ば本格オープン、
となりそうな感じです。

当面、マムザヘッジホッグは、
夫婦で営む小さなお店です。

がががっと派手にいくよりも、
うろうろぼちぼちと
自分たちにできるペースで着実に、と
思っておりますので、

もう少々暖かい目で
お待ちくださいませ〜。

テーマ:★店長ブログ★ - ジャンル:ブログ

  1. 2014/04/24(木) 00:16:50|
  2. 開店準備
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

パン屋開業日記その16:お惣菜のこと

相変わらず、日々ぼちぼちとやっています。

今週は、乳類販売許可を得るための追加工事をしたり、
酒類販売免許を取るための講習にいったり、

といったことの傍ら、お惣菜の試作もやっています。

今日はそのことについて
ちょっと書いてみようと思います。

「お惣菜」ってひと言で言っても、
幅広いですよねー。

パテやリエットのようなフレンチの高級な雰囲気のするものから、
ほうれんそうのごまあえのような和風のものまで、

人によって、いろいろとイメージするものがあると
思います。

で、マムザヘッジホッグのお惣菜は
どんなものかといいますと、
まだ考えながら試作している段階ではありますが、

パンにあう
 ×
野菜たっぷり

なお惣菜をご提供したい!と思っています。

ちょっと前のブログでチェコに行ったときの話を書きましたが、
実はそのときに、現地在住の日本人の方に聞いた話でとても
印象に残った話があります。

共産主義、社会主義だった時代もあるチェコは、
女性の就業率が高いそうです。
それもあって、平日の食事は
「コールドディナー」(冷たい食事)が普通。
つまり、スープくらいは暖かいのを作るけれど、
その他は、パンとスーパーで買って来たお惣菜(できあいの冷えたおかず)
が、普通なのだとのこと。

その分、週末は手のこんだお肉料理を作ったりするそうなのですが、

すごく、
理にかなってるなあと思ったのです。

私も以前は、フルタイム勤務のワーキングマザーでした。

残業もして働いて、
保育園にぎりぎりでお迎えに行って、
なおかつ家族に暖かい食事を作る。

これ、相当大変です。

仕事においては、
適度な手抜き=要領がよい
というようなプラスイメージがあっても、
家事における手抜きってなんだかマイナスイメージ。

それってちょっとアンバランスでは?

というわけで、

パン屋さんならではの、

日常の食事に自然にあわせられる

家族も安心できるお惣菜。

そういったものをご提供できればな、と
思っている次第です。

マヨネーズを使わず、
使っている油脂はオリーブオイルだけの
あっさりとしたキノコポテサラ


それぞれの野菜の歯ごたえを残した
シャキシャキしたラタトイユ


など。

ご家庭では、作り置きのカレーやシチューを温めるだけで
みんなでなごめる食卓ができあがる。

そんなシーンのお手伝いができたらな、と思いながら、
試行錯誤しています。

テーマ:★店長ブログ★ - ジャンル:ブログ

  1. 2014/04/17(木) 22:43:44|
  2. 開店準備
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
次のページ