パンと雑貨とお惣菜 マムザヘッジホッグ

朝食は、温かいミルクティーで始まる。

私の実家は、パン屋です。
今も、福岡県の行橋市というところで、
両親が、ぼちぼちと、パン屋を営んでいます。

第二次世界大戦後パン屋になったそうで、
その前は和菓子屋だったそうで、
創業は大正にさかのぼると聞いたことがあります。

私が小学3年生の頃まで曾祖母が健在で、
母、祖母、曾祖母が一つ屋根の下に暮らす、やたら女の多い家でした。

だからなのか、
幼い頃、飲み物はかならず、「熱い緑茶」でした。
毎食熱い緑茶だし、
水筒の中身も、緑茶。

麦茶がポットに入って冷蔵庫に入っている風景を見たことがなく、
友人が水筒に入れてきている麦茶がちょっとうらやましかった記憶があります。

その影響か、
大人になった今でも、
熱い飲み物が好きです。

よほどのことがないかぎり、
コーヒーもホット。

そして毎日の朝食のお供は、温かいミルクティーです。

温かいから当然、
ガブガブは飲めない。
熱い日は、飲んだ端から汗がでることもある。

なんかでも、ほっとするし
汗の後、心地よい清涼感というか
元気になる感じがあるんですよねえ。

というわけで、暑くなる季節ではありますが、
つい、
ティーポット入荷しちゃいました〜。



ロンドンポタリーのティーポット。
コロンとして、
かわいい見かけですが、
性能もすぐれもの。

紅茶用のティーポットは
注ぐときに茶こしで茶葉をうけるものも多いですが、
これは、茶こしがセットされているので、その手間なし。

また、その茶こしがちゃんと、
紅茶用の深くて細かいメッシュの茶こしなのです。

2cupと4cupの2サイズあります。

結婚祝いや
新築祝いなどにも
喜ばれること間違いなし。

箱もかわいいので、
そのままそれを生かしたシンプルなラッピングで。



ぜひかわいいぽってりした質感を
店頭で確かめてみてください。
スポンサーサイト
  1. 2015/07/06(月) 23:41:04|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

食パンで、しみチョコラスク

今日は、もうすぐバレンタイン、ということで
チョコ作りイベントを実施いたしました!

パンあるかなーとご来店いただいたお客様には、
申し訳ありませんでした。
明日からは通常営業、11:30から19:00の営業です。

さて今日の様子ですが、
2時間弱の間に、

オリジナルチョコパーツを作って、
メッセージチョコプレートを作って、
しみチョコラスクをデコって、
ラッピングをして、

と、みんな集中して、楽しんでれくました。

できあがったのはこんな
個性がつまったチョコレートたち。



そしてもう一品、
パン屋ならでは、ということで、
しみチョコラスクも作りました。



一口サイズのラスクに、
チョココーティングしてトッピングをつけると
なんだか
高級チョコみたいに見えませんか?

結構好評だったので、

レシピのご紹介です。

用意するもの
薄切りの食パン3枚(8枚切り、10枚切りなど)
製菓用チョコ  50g
牛乳 100g
グラニュー糖 50g

手順
1. 食パンを、一口サイズに切ります。(一枚を16等分)
2. しみチョコ液を作ります。
  牛乳を鍋であっためて、沸騰寸前で火をとめます。
  そこに細かく刻んだチョコ、グラニュー糖を入れ、溶かします。
  これで出来上がり。
3. しみチョコ液に、一口サイズに切った食パンをひたし、
  オーブンの天板に重ならないように並べます。
4. 100度から130度程度に余熱しておいたオーブンにいれて、
  かわかせば、できあがり。

最後のオーブンの行程は、ご家庭のオーブンにあわせて臨機応変が肝心です。
家庭のオーブンは庫内が小さい分温度があがりやすくこげてしまうこともあるので、
設定できる最低温度で15分ほど焼いたら、余熱で30分ほどほったらかし、
様子をみてまだ水分が残っていたら
10分ほど熱をいれてみて、また余熱でほったらかし、
という感じで、余熱を利用しながら気長にほったらかしながらやってみてください。

ラスクそのままでも
カリカリこうばしくておいしいですが、
コーティングしたり
アラザンやドライフルーツなどをトッピングすると、
おしゃれなプレゼントにもなりますよ。

バレンタインまであと少し。
かけこみ手作りにも使えるデコチョコグッズやラッピンググッズご用意していますので、
店内のぞいてみてください。

こういうとき、どうしたらいいの?
など、ちょっと聞きたいことなどあれば
わかる範囲でお答えしますので、
お気軽にお声かけください〜。



  1. 2015/02/11(水) 20:35:28|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

さりげないけどうれしくなるような。

私、バレンタインの思い出って何かあったかなー?と
思いをめぐらせたとき、
ふと思い出したこと。。。


今の仕事を始める前、十年以上、フルタイム勤務の正社員でした。

わりあい女性正社員の多い職場で

バレンタインの時期は

部署の若手がしきって
部署の男性や
取引先の方へ

みんなで出し合って日頃の感謝を伝えるチョコを用意するのが
わりと恒例行事でした。



入社3、4年目の頃だったでしょうか。

入社してすぐに配属された部署から異動して1年くらいたち、
担当業務のイベントを仕切らなくてはいけなくて
まわりの人にめちゃめちゃ助けてもらいながら
ひーひーいっていたときのこと。

バレンタインより少し前だったのかなあ。
複数メンバーで出張でした。

やだなあ、しんどいなあ、、なんて思いもあったその日

出張メンバーで食事しているときに、
みんなから、
バレンタインのチョコレートをプレゼントされたのです。

一応、女性なんで、
自分がチョコをもらうとは思っていなかったから意外だったし、
正直仕事にちょっとまいっていた私でしたが

応援しようと思ってくれて
元気づけようとチョコレートをくれた
みんなの気持ちがありがたくて、

本当に本当にうれしいチョコレートでした。

後にも先にも
バレンタインに自分がチョコレートをもらったのは
たぶん、その一回じゃないなかあ。


それ以来ってわけでもないけれど、

プレゼントって
贈りたい気持ちと、
受け手の気持ちと、
両方がちょどいい感じで出会うと
すてきなエピソードが生まれたり、
いい思い出になったりするのかな、と
思っています。


そのせいじゃないとは思いますが、
たまに「中2病か!」と自分でつっこみたくなるくらい
妄想豊かに、
「これだと相手に気をつかわせすぎかな」
「これだとなんだかそっけないかな」
とか、プレゼントやらラッピングやらには、迷うタイプです。


と、、、

前置きが長くなりましたが、
そんな私チョイスの若干妄想に裏打ちされた
贈り物グッズたちをご紹介します。

まずは、
関西弁が、フランクさをかもしだす
こころふせん。


いやいや、もうほんまに遠慮せんでいいねんって!
いつもお世話になってるから、
これはもう、私があげたいからあげるねんから、
きいつかわんといて!
だまって「もらっとき」

そんな気持ちが「もらっとき」の後ろには隠れているわけです。
(すみません、妄想です。)

そして、
乙女チックな甘さは控えめながら、
かわいさも伝えられるオススメラッピングがこちら。


もとは、イギリスの紅茶屋さんの紅茶袋なのだとか。
中がビニルなので、
食品OKだし、もちろん小物も入れられます。
シンプルだけど
丁寧に、伝えたい気持ちを伝えたい
そんなときにぴったりのラッピングじゃないかなと
思います。


しかし、
残念ながら、妄想は妄想です。
正しく伝わるとは限りません。

伝えたい感謝や
伝えたい愛情は、
ちょっと言葉を添えると
ぐっと伝わりやすくなりますね。

というわけで、
バレンタインカードもご用意しています。


イラストがかわいくて
贈るのがもったいなくなってしまいますが、、、
ちょこっとついた金ラメがアクセントになっていますよ。

はい、そしてもちろん、
チョコレートにも
メッセージをのせることができちゃうんです!


2月1日と11日のデコチョコ教室では、
ボールペンで文字を転写できるチョコプレートと、
デコパーツを使って
オリジナルのチョコレートを作りますよ!

一緒に楽しく、気持ちを伝えるギフト作りを楽しみましょう〜。


  1. 2015/01/25(日) 23:39:31|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

2015年もよろしくお願いいたします。


1月8日より、2015年の営業スタートしました!

年はあらたまったものの、
昨年6月にスタートしたばかりのマムザヘッジホッグとしては、

まだようやく1年の折り返し地点を曲がった、
といったところなので、
今年もぼちぼち一つずつ、

と、思っています。

少し、新商品もあるので、ご紹介。

真ん中の細長いパン。
フランス生地をうすーく伸ばして、エダムチーズとハム、キャラウェイをトッピングして
ぱりっぱりに焼いています。


そして、チーズ。


今年はひつじ年!ということで、
羊乳のチーズを2種類入荷しています。
山羊乳のチーズはくせが強いものも多く、苦手な方もいらっしゃるかと
思いますが、
羊乳はミルキーであまみがあり、親しみやすいチーズです。

そして雑貨も新入荷
ロンドンポタリーのティーポット


紅茶をおいしく入れるコツとして、
重要なのが、
ポットの中で茶葉をジャンプさせ対流させること。

日本茶の急須のように小さい茶こしだと、
茶こしの中が窮屈で対流が起こらず、
茶葉の味が出ず、美味しい紅茶が入れられません。

なので、紅茶用のティーポットには茶こしがついていないものも多く、
注ぐときに茶こしで茶葉をこして入れている方が多いかと思います。

しかしこのティーポットには
すんごい深ーい茶こしがついているんです。
ステンレスの茶こしは目が細かく、
CTC製法の細かい茶葉も、しっかりチャッチします。

ぜひぜひ、手にとってみてみてください。

と、店内少しずつ模様替えしている感じですが、

実は、現在、もっとも変化が激しいのが、

周辺。



こんな柵で近隣を覆われているのです。。。

というのも、かねてより道路予定地として
空地のままだったところに、
歩道設置工事が始まるらしいのです。

まだ本格的には始まっていないようですが、
資材がおかれショベルカーがスタンバイしております。

じゃっかん、この柵の向こうへ入っていいのかな?
という雰囲気をかもしておりますが、

大丈夫です!

勇気を出してのご来店

お待ちしております。





  1. 2015/01/12(月) 17:56:51|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

12月。オープンから半年経ちました。

6月3日にオープンしたマムザヘッジホッグ。

まだまだ
初めての連続で、
試行錯誤の日々ですが、
ようやく半年です。

12月を迎えるにあたり、クリスマス仕様に模様替え。


クリスマス雑貨も並んでいますよ。




世の中クリスマスパーティーや、
年末年始のおせちや、
予約受付がいろいろたくさんありますが、、、

当店で現在ちゃんと準備できているのは
「モンドール」のご予約のみです。

その他、ご予約受付用紙の準備とか
何にもできていません。

ですが、あがったトスを打ち返そうという気持ちの準備はできています。

パーティー用のバゲタ、サンドイッチ類、
はりねずみパン、かめパンなど
ご要望ありましたら、
遠慮なくご相談ください。

生地によっては前日や前々日に生地の仕込みが必要なので、
必要な日の2、3日前にご相談いただけると幸いです。

12月の最後の営業は27日土曜日。
28日からは年末年始のお休みをいただきますが、
それまでは、

いつも通り、
火曜日から土曜日まで、 11:30から19:00の営業です。
12月23日祝日も営業します。

みなさまのおいしい時間のお手伝いができること
楽しみにしております!








  1. 2014/11/30(日) 20:05:30|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
次のページ